您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 城市记忆 > 正文
城市记忆——抗震胜利牌卫生洁具
2010-10-9 17:17:02    《城市记忆》栏目

上一期的节目中我们说到,经历了解放初期的恢复,1961年,唐山陶瓷进京参加了第一次展览。得到了社会各界的赞誉。然而,1976年的唐山大地震给正在繁荣发展的唐山陶瓷带来了一次重大的打击。地震中,唐山陶瓷厂遭到了严重的破坏。

党中央的亲切关怀和全国军民的大力支援极大地鼓舞了唐山陶瓷厂的干部职工,震后不到半天时间,厂两级党政领导班子成员除个别受重伤和死亡的以外全部到厂,组成了厂抗震救灾指挥部。为了使企业财产不受损失,维护企业利益,唐山陶瓷厂民兵小分队昼夜执勤巡逻维护工厂秩序。为了尽快的把地震造成的损失夺回来,许多干部职工忍受着失去亲人的痛苦,主动带伤到厂里请战,积极投入到抗震复产的紧张工作当中。涌现出了许多感人事迹。

1976年8月9号,成型车间卫七组、卫八组在组长孟宪章,孙泰新的带领下,冒着余震的危险,进入三层楼的车间内生产半成品。由于供电不正常,为加快恢复生产的速度,早日出产品,他们用煤油灯和手电筒在时有余震的情况下进行生产。

在党委领导下,唐山陶瓷厂干部职工以“山崩地裂何所惧,携手建设新唐山”的英勇气概争分夺秒,团结协作,连续打了修窑、供水、供汽、修管道、建锅炉房烟囱等几个攻坚战。职工们在“三人工作两人干,抽出一人搞基建”的口号下,组织170 多名职工在工房区建起简易房,为370 多户居民解决了临时住处。

震后,干部职工在场内同吃同住,同劳动,生死与共、同甘共苦。在全场干部职工的共同努力下,短短一个月的时间就修复了一条生产线。1976年8月29号,唐山陶瓷厂烧出了第一批被誉为“抗震胜利牌”的卫生洁具,全场职工欢欣鼓舞,敲锣打鼓向市委报了喜。以实际行动为祖国争了光,为英雄的唐山人民争了气。

作者:城市记忆    编辑:郝静
   更 多 新 闻
城市记忆——瑞典公主大婚用唐山陶瓷做嫁妆
城市记忆——红玫瑰与世博会的不解情缘
城市记忆——绽放在港澳的“红玫瑰”
城市记忆——唐山陶瓷股份有限公司的股票
城市记忆——唐山陶瓷第一次进展北京
城市记忆——解放后唐山陶瓷业的恢复
城市记忆——德顺隆瓷厂及其经营者
城市记忆——昆德父子与启新瓷厂
唐山市陶瓷厂——新明瓷厂
唐山市建筑陶瓷厂前身——德盛窑业厂