您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 城市记忆 > 正文
城市记忆——唐山陶瓷股份有限公司的股票
2010-10-9 17:20:13    《城市记忆》栏目

在上一期的节目中我们介绍了唐山陶瓷厂的职工在地震后冒着生命危险恢复生产的感人事迹。其实,唐山陶瓷业生产者不仅具有吃苦耐劳的品质,而且具有与时俱进的精神。唐山陶瓷股票的发行就是很好的证明。

改革开放以前,“股票”一词对于人们来讲还是十分陌生的。改革开放政策的实行,使诸如”企业法人制度’、“股票”等词语又回到了人们的视线中。1990年,上海证券交易所和深圳证券交易所相继成立,各项规范市场的管理制度和相关法律相继出台。到了1996年,证券行业蓬勃发展,企业改制如火如荼。

唐山陶瓷集团有限公司是有着40多年历史的老企业。在长期的发展中形成了产品、市场、科研管理等方面的优势。近年来经过一系列的改革、改组、改造,取得了较快的发展。为进一步深化公司内部改革,建立现代企业制度,拓宽融资渠道,唐山陶瓷集团有限公司决定发起设立唐山陶瓷股份有限公司并申请发行A股股票。

唐山陶瓷股份有限公司筹建工作从1996年9月开始,1997年进入实质性的筹备阶段。当年6月16号,唐山陶瓷股份有限公司在河北省工商局注册登记。

唐山陶瓷股份有限公司总股本1.6亿股。股份公司主要从事日用陶瓷、卫生陶瓷、建筑陶瓷、工业理化陶瓷、特种陶瓷以及相关产品的设计、开发、生产和销售。其中,日用陶瓷以出口为主,产品外销率达到九成,畅销世界100多个国家和地区;卫生陶瓷和建筑陶瓷以国内市场为主,有一部分出口。

1998年8月13号,唐山陶瓷股份有限公司4500万股A股股票在深证证券交易所挂牌上市,当日开盘价7.53元,较发行价3.58元上涨了3.95元,升幅达到110.34%,成交2921.56万股。1999年3月2号,500万股公司职工股上市交易。

唐山陶瓷股份有限公司的成立和“唐山陶瓷”股票的发行,是唐山陶瓷发展史上的一个里程碑,它不仅实现了向现代企业制度的转型,打通了一条畅通的融资渠道,为唐山陶瓷持续快速发展提供了坚实的基础,同时促成了由于历史原因形成的唐山瓷区两大陶瓷集团的合并。

作者:城市记忆    编辑:郝静
   更 多 新 闻
城市记忆——瑞典公主大婚用唐山陶瓷做嫁妆
城市记忆——红玫瑰与世博会的不解情缘
城市记忆——绽放在港澳的“红玫瑰”
城市记忆——抗震胜利牌卫生洁具
城市记忆——唐山陶瓷第一次进展北京
城市记忆——解放后唐山陶瓷业的恢复
城市记忆——德顺隆瓷厂及其经营者
城市记忆——昆德父子与启新瓷厂
唐山市陶瓷厂——新明瓷厂
唐山市建筑陶瓷厂前身——德盛窑业厂