您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 城市记忆 > 正文
城市记忆——绽放在港澳的“红玫瑰”
2010-10-9 17:24:15    《城市记忆》栏目

在前两期的节目中我们说到,唐山陶瓷生产者不仅吃苦耐劳,而且具有与时俱进的精神。也正是在这种不断进取精神的促进下,唐山陶瓷创出了不少名优品牌。红玫瑰骨质瓷就是众多名优品牌中闪闪发亮的一个。“红玫瑰”骨质瓷,是1973年研制成功的,中国首创发明骨质瓷的“红玫瑰”品牌,结束了中国没有高档骨质瓷的历史。

1997年的7月1号,当祖国人民举杯同庆香港回归之际,唐山陶瓷股份有限公司骨质瓷分公司的17000多件精致的“红玫瑰”骨质瓷瓷器已经摆到了香港特首官邸的办公室和餐桌。香港回归已经快13周年了,但对于骨质瓷分公司的职工们,当年那份自豪依然回荡于心。提起这件事,每个职工都会骄傲的说:“在香港特首官邸,红玫瑰骨质瓷替换下了英国瓷器!”。

骨质瓷分公司宣传部部长鲁凤菊回忆,“1997年4月初,从国务院港澳办传来喜讯,红玫瑰骨质瓷在全国一百多家日用陶瓷行业的瓷器中脱颖而出,最终被选定为香港特首官邸用瓷。”企业员工加班加点,短短的两个月,就完成了这批17000多件的高档瓷生产任务。

唐山陶瓷人不会忘记,为了迎接香港回归,他们夜已继日的生产“红玫瑰”牌骨质瓷,抽精兵、调人力,硬是在香港回归前夕,出色的完成了国务院港澳办交付的这项光荣而艰巨的任务。这批回归喜庆瓷运到香港特首官邸后,香港首任行政长官董建华夫人董赵洪娉特别致信“红玫瑰”骨质瓷:“这些餐具都制作精美,品质超凡,内外嘉宾、人士都同声赞赏,爱不释手。”

骨质瓷是世界公认的最高档日用瓷,它因在原料中加入食草动物的骨碳而得名,质地轻盈,呈乳白色,将瓷器置放在灯光下,可隐隐透光。唐山陶瓷股份有限公司骨质瓷分公司生产的“红玫瑰”牌骨质瓷融鉴赏与实用于一体,具有质细、色白、釉亮、胎薄的特点。

继成为香港回归专用陶瓷后,“红玫瑰”牌陶瓷又接连被选为澳门回归行政长官官邸专用瓷、中华人民共和国建国五十周年天安门城楼庆典用瓷和中南海专用瓷。它的发展史也成为一串闪光的足迹。

作者:城市记忆    编辑:郝静
   更 多 新 闻
城市记忆——瑞典公主大婚用唐山陶瓷做嫁妆
城市记忆——红玫瑰与世博会的不解情缘
城市记忆——唐山陶瓷股份有限公司的股票
城市记忆——抗震胜利牌卫生洁具
城市记忆——唐山陶瓷第一次进展北京
城市记忆——解放后唐山陶瓷业的恢复
城市记忆——德顺隆瓷厂及其经营者
城市记忆——昆德父子与启新瓷厂
唐山市陶瓷厂——新明瓷厂
唐山市建筑陶瓷厂前身——德盛窑业厂