您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 创业天地 > 正文
《创业新观察》—— 如何发掘创业机会 
2011-1-28 13:27:41    唐山网络广播电视台

创业是很多人的梦想,但是创业机会从哪里来,是很多初次创业者苦恼的问题。作为上海最早从事创业培训的资深创业指导专家之一的徐本亮,多年来一直致力于对创业者的创业培训,他培训的学员已经超过了一万多人,并且有一大批学员成功地走上了创业之路。在创业指导专家徐本亮的培训课堂上,他像学员讲述了如何发掘创业机会,发现创业机会靠什么、创业机会在哪里。

创业专家徐本亮在谈如何发掘创业机会之前,首先谈到了什么是创业?正如徐本亮所说“创业就是发现市场需求,寻找市场机会,通过投资办企业满足这种需求的活动”。现在,很多创业者去创业首先想到的是要去赚钱,但是怎样能够赚钱,怎样更好地发现需求、满足需求,往往是他们考虑比较少的。因此,创业需要机会,那么发现机会靠什么? 发现机会靠的是眼光,不怕没机会,就怕没眼光。创业者要发现创业机会也和自身的思想观念也有很大的关系。

徐本亮谈到发现机会要有眼光,把握机会要有正确的观念和积极的心态,那么创业的商机在哪里呢?创业者要对身边的问题应该有一个全新的认识,问题对创业者而言,就是机会。因此,我们要关注在我们身边还有哪些没有解决的问题,消费者还有哪些没有满足的需要,所以我们说要创业就永远有机会。一位著名的管理大师曾经将创业者定义为那些能“寻找变化,并积极反应,把其当作机会,并充分利用起来的人”,创业专家徐本亮谈到创业机会的第二个来源就是变化。 我们可以看出创业者要善于发现变化中蕴藏的商机,并且要善于发现和利用好这样的商机。徐本亮还谈到创业商机的其他三个来源,分别是创造发明、竞争和新技术。

如今,市场竞争非常残酷,但这既是挑战,也是机会。如果平时做个有心人,多了解和思考周围的情况,看看别人的缺陷和不足能否自己能做得更好?能否提供更优质的产品?能否提供更周全的服务?如果能够做到这些,也许你就真的找到了适合自己的创业机会。

作者:创业天地    编辑:郝静
   更 多 新 闻
做“二手”生意,赚“一手”财富
用心编织美丽人生——访福清编织、福雨服装总经理吴宇
乡村创业 大有可为——金润营养食品总经理王玉礼
市妇联工作回顾——访市妇联城乡部王晓艳部长
荣誉的背后:访唐山市兴义工贸有限公司刘长英
回顾2010就业创业工作 展望2011就业形势
从名校学子到养殖能手——养殖带头人耿强
王庆文与端端宝贝玩具之家
创业天地——成长中的创新工场
德国青年就业创业工作及对我们的启示