您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 创业天地 > 正文
市妇联工作回顾——访市妇联城乡部王晓艳部长
2011-1-30 15:36:11    唐山网络广播电视台

近年来,遵照市委、市政府关于开展全民创业行动的重要部署,围绕唐山建设创业型城市的大局,市妇联以实施女性创业就业促进行动为抓手,主动作为,大胆创新,不断优化女性创业社会环境,积极构建服务体系,奋力拓宽服务渠道,推动唐山女性创业就业工作实现了新跨越。

市妇联城乡部王晓艳部长日前做客《创业天地》节目,介绍了2010年以来市妇联在促进女性创业就业工作方面取得的成绩。

主持人:王部长,据我了解,从我市开展全民创业行动以来,市妇联就抓住了机遇,融入到了市委、市政府创业就业工作的大局。

嘉宾:是的,活动启动后,市妇联即被纳入全民创业行动和创建创业型城市工作领导小组成员单位,直接参与制定出台创业相关政策文件。专门成立了由市委副书记任组长的女性创业就业促进工作领导小组,女性创业就业成为了唐山建设创业型城市的重要组成部分。

主持人:市妇联在融入我市创业就业工作大局的同时,也赢得了相关职能部门的合作与支持。

嘉宾:是的,我们分别与10个职能部门联合相继出台了5个政策性文件;与人社、商务、工信等职能部门长期合作,开展了女性创业项目征集和推介工作,定期举办女性创业就业咨询洽谈、成果展示,创业之星评选等具有一定影响力的活动,实现了女性创业就业与职能部门工作的互促共赢。

主持人:像这样多个部门联合合作,发挥集体优势,使得促进创业就业工作取得了不错的成效。我听说,2009年,温家宝总理在唐山视察时,人社部门还安排市妇联女性创业指导中心在人力资源市场开展了招生和创业咨询服务活动。后来,国家和省里领导来唐山调研也都分别听取了市妇联的专题汇报,并且高度评价了市妇联的工作。

嘉宾:是的,劳动和社会保障部、全国妇联、省委、省妇联领导先后多次到市妇联调研指导工作,在听取我们的创业就业工作汇报,实地查看了我们的相关服务机构后,一致称赞我们的做法好,工作有活力,成效大。

主持人:为了让我市更多的女性市民了解创业、就业的相关优惠政策,市妇联加大宣传力度,这也大大激发她们的创业热情。

嘉宾:是的,全市各级妇联组织层层开展巾帼创业之星、家政服务明星、“双学双比”女能手等评选表彰活动,巡回举办巾帼创业事迹报告会120场次。在唐山电视台开办了《巾帼风采》栏目,每周推出一个女性创业就业典型;还经常走进我们电台的直播间,给妇女姐妹报告活动成果,发布政策信息;在唐山妇女网开设了《女性创业就业专栏》,随时刊发创业典型事迹;同时,在《唐山创业》、《全民创业动态》等市委机关内刊30多次发布女性创业工作动态信息,在全市上下形成了弘扬女性创业精神的舆论强势,有效激发了女性创业热情。

主持人:我了解到,市妇联在不断优化女性创业就业大环境的同时,还构建了促进女性创业就业的服务体系。首先成立了女性创业就业指导中心网络。

嘉宾:是的,我们在市县两级建立女性创业就业指导中心21个,为创业者提供创业咨询、跟踪指导等项服务。

主持人:同时,市妇联还加强了对女性创业 就业的培训力度,让很多女性在培训班里学到了一技之长。

嘉宾:是的,我们在市、县、乡、村建立乡村女校4689所,市级女校是全国妇联命名的全国妇女培训基地,具有“唐山市下岗职工再就业培训基地”和省商务厅、财政厅、总工会批准的“家政服务工程”培训承办单位双重资质,可承接国家相关优惠政策;基层乡村女校可针对妇女群众的需求,面向妇女开展各类创业就业技能培训,受益妇女已超过百万。

主持人:在市妇联构建的服务网络中,还有一个重要的网络就是女性创业就业实践基地的建设,通过实践,提高女性创业就业能力,帮助她们积累经验。

嘉宾:是的,市、县、乡、村四级妇联牵头建立1766个妇女创业就业实践基地和3278个示范园区,广大妇女可就近进行实践锻炼。

主持人:在女性创业指导方面,除了刚才我们谈到的成立女性创业就业指导中心之外呢,市妇联还组建了女性创业专家顾问团、创业指导师和创业就业讲师团为女性创业、就业提供指导。

嘉宾:是的,我们聘请市直相关职能部门的业务骨干组成专家顾问团队伍,为创业女性提供项目策划服务;聘请女企业家协会会员、女性创业就业实践基地负责人组成创业指导师队伍,对创业女性提供全程跟踪指导服务;吸纳各行各业的专家和技术尖子组成讲师团队伍,为女性创业就业提供培训服务。

主持人:相信有了专家的指导和帮助,会使很多女性朋友在创业路上会少走很多的弯路。同时,为了让更多的创业女性相互学习、相互借鉴,市妇联还发展壮大了女能手协会、女企业家协会组织,这些组织在帮助女性创业方面是不是也发挥了很大作用?

嘉宾:是的,截至目前,市、县两级妇联牵头成立女企业家、女能手协会16个,发展分会350个,组建各类妇女专业合作经济组织108个,通过这些组织已经引导了1.8万名会员通过自我管理、自我服务,实现自我发展。

主持人:市妇联借助社会各界的人才、资源和管理优势构建的服务体系对于全面推进女性创业就业提供了有力支撑。

王部长,刚才我们聊到了市妇联主动作为,优化女性创业就业环境以及构建促进女性创业就业服务体系的话题,接下来我们市妇联在推动女性创业就业新发展方面的话题。

我了解到市妇联多次举办SYB创业培训班,帮助很多有创业能力的妇女实现了创业。

嘉宾:我们已累计举办SYB培训班64期,培训学员1815人,已有968人实现了成功创业;

主持人:我们节目曾经也报道过市妇联举办的家政服务培训的有关情况,家政服务培训为广大失业、无业女性提供了很好的就业平台。

嘉宾:是的,这两年,我们承接商务部门的家政服务工程培训项目,系统培训家政服务员800名,基本上都在家政领域实现了创业就业。

主持人:我听说,妇联组织举办的职业技能培训也取得了不错的效果。

嘉宾:是的,各级妇联组织实施“阳光工程”培训项目,举办各类职业技能培训班229期,培训学员15732人;

主持人:广大农村妇女在我市女性中占有很大的比例,对这一群体妇联对她们也进行了实用技能的培训是吗?

嘉宾:是的,针对这一重要群体,我们实施了百万妇女实用技能大培训项目,积极推广妇代会+协会+女能手、龙头企业+协会+农村妇女的培训模式,开展基层妇代会干部上讲台活动,带动100多万农村妇女立足现有条件实现了创新业。

主持人:我了解到市妇联还开办了女能手大专班和女性创业公益大讲堂活动,使很多有创业意向的女性直接受益。

嘉宾:是的,我们联合河北农大在迁安、迁西等县区开办的女能手大专班,聘请省内创业精英来唐举办女性创业公益大讲堂,使1300多名有创业意向的姐妹直接受益。

主持人:我了解到,除了举办一系列培训以外呢,妇联还跟多家用人单位搭建了信息交流的平台,发布适合女性创业项目和招聘求职信息是吗?

嘉宾:与人社局、总工会联合启动“春风行动”,累计举办大型岗位推介活动58场次;在人力资源市场和人才市场不定期举办女性专场咨询洽谈活动 ;市县妇女网随时发布女性创业项目和招聘求职信息1600多条,有50多个小型创业项目被2000多名创业女性选用。

主持人:说道创业项目呢,我知道,市妇联专门建立了女性项目库,而且在“河北省女性创业服务周”创业项目推介会上,得到了省领导的肯定和认可。

嘉宾:是的,我们联合人社局、工信局开展女性创业金牌项目有奖征集、推介活动,随时接待妇女群众来人来电进行项目咨询。在“河北省女性创业服务周”创业项目推介会上,大学生沈菲和她自主研发的美容香皂项目得到了宋恩华副省长的充分肯定

主持人:大学生沈菲和她自主研发的美容香皂项目目前的进展情况怎样?

嘉宾:这个项目成为了沈菲的招牌和特色,经营的非常好,回头客特别多。

主持人:王部长,我们都知道啊,资金难题通常是制约创业者创业的一个瓶颈问题,在为创业女性解决创业资金问题方面,市妇联做了哪些工作?

嘉宾:重点是创新落实国家财政贴息的妇女小额担保贷款政策,争取市政府、人社、财政、金融等部门的支持,结合唐山实际出台了《唐山市妇女小额担保贷款实施细则(试行)》,创新配套服务措施9项。探索推出了简便易行的“12345”运作模式,成功建立妇女小额担保贷款创业园,联合环保部门建设女能手养殖创业项目环评绿色通道,设立服务窗口,为创业妇女提供资金服务;再有就是组织开展银企对接活动,积极为创业妇女创造与金融部门沟通合作的机会。

主持人:我市开展全民创业行动以来,是不是也涌现出了很多创业女明星,优秀女性创业典型群体也在不断地壮大?

嘉宾:是的,每年都会涌现出一大批自出创业的巾帼之星,她们不仅自己创业发展,还发挥着重要的示范带动作用,呈现出了巾帼不让须眉的蓬勃态势。

主持人:王部长,目前,唐山女性在创业就业行动总体上呈现出了扎实推进、稳步发展的良好态势,明年市妇联在创业就业方面有什么新的打算?

嘉宾:明年乃至“十二五”期间,全市各级妇联组织将紧紧围绕市委八届七次全会提出的转变经济发展方式这条工作主线,牢牢抓住产业结构调整、大发展服务业的有利契机,组织开展“万名妇女发展服务业展风采”活动,通过强势启动、示范引领、配套服务,重点打造“三个一批”、完成“三增”计划、实现一个目标,即:打造一批服务行业妇女小额担保贷款创业园,做大做强一个巾帼家政服务产业,培育一批服务行业示范项目;年均新增服务技能受训妇女20000人,服务行业从业妇女10000名,女性创办的服务业企业1000家;女性发展服务业对全市服务业新增GDP的贡献率达到2%以上。

主持人:通过与市妇联城乡部王晓艳部长的谈话,我感到市妇联在支持和帮助女性创业、就业方面取得了不错的成绩,市妇联不仅联合各职能部门出台了有利于女性创业、就业的优惠政策和措施,而且还借助社会各界的各种优势,加强了对女性创业指导、培训,同时还寻求多方合作,发布女性创业项目和招聘求职信息,解决女性创业资金方面的问题,为唐山女性创业、就业做了很多实实在在的事情。

我们也期待新的一年里,在市妇联的帮助和支持下有更多的唐山女性想创业、敢创业、会创业、创大业,在全民创业的大潮中唱响女性创业就业的主旋律。

作者:创业天地    编辑:郝静
   更 多 新 闻
做“二手”生意,赚“一手”财富
用心编织美丽人生——访福清编织、福雨服装总经理吴宇
乡村创业 大有可为——金润营养食品总经理王玉礼
《创业新观察》—— 如何发掘创业机会 
荣誉的背后:访唐山市兴义工贸有限公司刘长英
回顾2010就业创业工作 展望2011就业形势
从名校学子到养殖能手——养殖带头人耿强
王庆文与端端宝贝玩具之家
创业天地——成长中的创新工场
德国青年就业创业工作及对我们的启示