您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 创业天地 > 正文
用心编织美丽人生——访福清编织、福雨服装总经理吴宇
2011-1-31 9:51:09    唐山网络广播电视台

谈到毛衣编织,很多人会认为是女孩子们喜欢和感兴趣的行业,但是今天我们向 您介绍的是一位看中毛衣编织行业商机、并在这个行业打拼出一片天地的80后小伙儿吴宇的创业历程。吴宇这位机电专业毕业的大学生,是怎么跟毛衣编织结缘的呢?

其实,吴宇的从业历程并非一帆风顺,像许多普通家庭走出的大学生一样,创业并不是他的首选。自主创业,听起来让人心潮澎湃、热血沸腾,可要把这四个字落实到行动上,光靠激情是不够的。

起初吴宇看店迎客确实是门外汉,他分不清各种线成分的差异,在穿着上有什么不同,有些线颜色极其相近,但确有细微的差别,他也看不出来,甚至还把高档线以低档线的价格给卖了。一段时间下来,吴宇发现可不能小看这一根根毛线,从品牌到材质、从颜色到手感,什么样的顾客该推荐什么档次的商品,这里面学问可大了。

吴宇就是这样一个人,一旦被什么事难到了,就会产生把难题搬倒的欲望,这使他对毛线的感情由最初的厌恶变得感兴趣起来。渐渐地,他开始关注进货渠道,客人们的喜好,平时也常去大的商场和同行的编织屋走动,看样式、看做工。店里没客人的时候还翻时尚杂志。一次偶然的机会,吴宇和朋友去看服装展示会,会上聚集了编织毛衣的最新流行款式,而且毛衣也不像他观念里那样只能穿在里面,大量毛衣被编织成各种外套,还搭配有围巾、帽子等,根本就是时装。展示会之行给吴宇的触动不小,使他产生了许多想法:单卖毛线只是材料销售,利润有限,如果能织成成衣,产品价值就不一样了;其次,要增加产品的时尚度,毛衣销售的主要客户群是女性,女性对时尚元素又极为敏感,所以自己的产品必须紧跟潮流;最后,这是一个个性张扬的时代,每个人都希望自己和别人不同,如果能为客人提供满足其特殊要求的个性化服务,肯定很有市场。从此以后,吴宇真正开始在福青毛线小店大展拳脚。

吴宇首先跟父母学起有关毛线和编织的基本知识,如毛线的种类、品牌、保暖性、舒适度、洗涤护理知识、抗磨损程度等等;其次是编织加工的技巧,粗细毛线分别适合织什么,哪种花形用线多,哪种花形看似复杂其实用线很省,不同年龄、性别、行业的人适合什么样的花纹、领口、款型等等。父母的知识有限,吴宇就自学服装设计,上网了解最新的服装流行趋势,引进先进的编织技术,添置更先进的编织机,还给小店正了名,叫织艺坊。所有这些努力都没有白费,小店的生意蒸蒸日上。从原料毛线的供应上看,产品汇聚恒源祥、雪莲、启发等国内外知名品牌,品种从毛线、羊绒线、桑蚕丝到牛奶丝应有尽有,价格从64元/公斤到1960元/公斤不等,面向不同层次的顾客。而成衣编织方面则吸引了更多顾客慕名而来,成为小店新的利润增长点。吴宇把自己学到的知识应用到客人们选择毛衣样式的过程中,给她们提供建议,很多顾客来到织艺坊都是先选线然后让吴宇帮着设计款式、配色,最后直接在店里加工编织。对织艺坊来说,经营模式实现了向毛线销售下游的延伸,能获得更大利润;对顾客来说,在织艺坊她们享受到的是价格优惠、热情周到的服务,双方真正实现了双赢。

经过不懈努力,织艺坊的年营业额达到50万元,对外特色加工达2千多件,同时安置失业人员12人。2008年8月8日,编织坊分店在华岩路开业,分店开业第一年营业额就与老店持平,在业内有很好的口碑也非常受消费者青睐。

随着业务量的扩大,增开新的分店成为迫在眉睫的问题。可是资金从哪里来呢?就在吴宇为钱的事情苦恼的时候,小额贷款政策让他看到了希望。在社区和办事处劳动保障站工作人员的帮助下,吴宇成功参加了创业培训,并申请到了小额贷款。他觉得既补充了创业经营方面的知识不足,又能得到资金支持,这项政策真是太实惠了!

在创业的过程中,吴宇不断地通过学习丰富自身的知识、提高自身的能力,并把全新的经营理念应用到创业中,使编制店的业务量不断扩大。今年4月,吴宇又在南堡开办了福雨服装公司,他要把毛衣编织生意的规模做大,带动一个行业,帮助更多的人解决就业问题。


作者:创业天地    编辑:郝静
   更 多 新 闻
做“二手”生意,赚“一手”财富
乡村创业 大有可为——金润营养食品总经理王玉礼
市妇联工作回顾——访市妇联城乡部王晓艳部长
《创业新观察》—— 如何发掘创业机会 
荣誉的背后:访唐山市兴义工贸有限公司刘长英
回顾2010就业创业工作 展望2011就业形势
从名校学子到养殖能手——养殖带头人耿强
王庆文与端端宝贝玩具之家
创业天地——成长中的创新工场
德国青年就业创业工作及对我们的启示