您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 第一音乐小时 > 正文
听遍大银幕—我们的电影“很童话”
2011-5-24 11:00:28    第一音乐小时

歌曲:月亮姐姐《水晶鞋》。水晶鞋的七色光,闪烁迷人的光芒,只要你纯洁又善良,童话不再是梦想。

在80后记忆的藏宝箱里,有一种纯真的记忆无法逃避:那里有叫做“芝麻开门”的密语;有能够回答问题的魔镜;有无忧无虑的梦幻岛;有正与邪、善与恶、快乐与悲伤、高潮与低谷……在没有现代通讯网络的童年,童话给我们营造了一个远离真实的梦幻世界。在这个世界里,纯真又可爱的公主与王子、一脑子坏水的大灰狼和虎克船长,忠实勇敢的小矮人和稻草人,是他们一直在我们的心里翩翩起舞,唱着动听优美的歌曲,成为我们人生路上的好朋友。

她是“七巧板”中的月亮姐姐,她是童话剧中的月亮姐姐。她大声喊着“孩子就是我快乐的源泉”,她大声唱着《爱我你就抱抱我》。她把《爸爸要出嫁》的故事带到童话世界里,讲给穿着《水晶鞋》的辛德瑞拉。谁能穿上那双晶莹剔透的水晶鞋?伴着月亮姐姐的柔声歌唱,我们笑着溜进了童话般的梦中…童话是我们每个人在孩提时代听到的第一个故事,那些可爱的形象和神奇的境地都曾经让我们神往不已,在童话的世界中我们度过了一个个或美好或离奇的夜晚,电影让童话有了视觉归属。

第一音乐小时—周末新意强  听遍大银幕(片花)

电影在耳边,感悟在心头;听遍大银幕,深情看世界。这里也许没有能够呈现在屏幕上的流动画面,但能够用各种各样的声音将你带回到你想要去的地方,任何地方。

自电影诞生,童话一直是最热门的改编素材, 童话让电影拥有着神奇的力量,它会在你耳畔轻声呢喃那些逝去的时光,会给你装上想象的翅膀, 会让你的心灵休息,变得纯净和快乐。童话电影,最大的功劳是让人沉迷幻想,天马行空乐此不彼。而幻想,则是保持童心保持青春的不二法宝。

第一音乐小时 周末 听遍大银幕 以六一的名义将童年、童心、童话故事进行到底。本周主题 ——我们的电影“很童话”分享电影,互动心情:手机+内容-18903250102。

愿今晚的节目能勾起大家儿时的记忆,那种犹如沐浴在美好之溪、沉醉在幸福之光中的感受。希望这里的电影开辟出一片自由的世界, 留给我们,以及和我们一样怀着梦想的孩子。听遍大银幕 本周主题 ——我们的电影“很童话”   3 2 1听遍大银幕  童话的故事就在这里——

1、推荐电影:《人鱼朵朵》 

《人鱼朵朵》片段1

《人鱼朵朵》是刘德华投资的“亚洲新星导”计划投拍的第一部作品电影。红色邮筒、青色原野、碧蓝的天,斜纹的橙色小门,又是一部童话电影。 朵朵出生的时候,老天并没有赋予她一双可以走路的脚。有一天,她接受了手术,终于能够走路,并获得了她生命中的第一双鞋,从此之后,她就像被鞋子下了魔咒,不停的搜集美丽的鞋。 长大后的朵朵,到了童书出版社上班,透过神秘插画家的介绍,她认识了她的牙医Duncan,最后藉著黑羊与白羊的牵引,他们结了婚,从此他们能过著快乐的日子吗?

《人鱼朵朵》片段2
 
《人鱼朵朵》新加坡年轻女导演李芸婵的作品。因为导演的女性身份,也因为导演的年轻,影片有着鲜明的女性色彩和浪漫纯真的童话色彩。很喜欢影片的美术,在现实生活的基础上呈现了一种够得着的、童话般的美感。影片的故事很简单。一个女孩儿朵朵在生活里寻找童话中的幸福的故事。没有脚的时候,她梦想自己有脚,然后她做了手术,有脚了梦想实现了,从此她开始迷恋上了鞋子。于是她有无数双鞋。在童话般的梦里,她一直问女巫师,什么是幸福,女巫告诉她,拥有一只黑羊和一只白羊,就获得了幸福。小女孩,包括我,都不明白这话的意思。接着,朵朵开始到遇见白马王子的年纪了。问题是,这个白马王子确实够好,但终于有一天,他因为他们的小家快放不下她的太多鞋而小心的建议她尽量控制买鞋,于是在一次对鞋的张望和贪恋中,朵朵出了车祸,再次失去双脚。幸福似乎没有了。然后,光着脚的卖火柴的小女孩来了。朵朵体会到了珍惜所有的,体会到了能付出和给予是幸福的,她追奔出去将自己的第一双鞋送给了光脚的小女孩,并且获得了救赎。后来,朵朵和牧羊座的王子生下了一个白羊座的女儿。这时她明白了,所谓“幸福就是拥有一只白羊和一只黑羊”的真正含义。
   
一个喜欢买鞋的女生,却无法走路;遇上白马王子,却未必完美。影片里充满我们熟悉的童话故事的影子,但与公主王子的幸福结局不同的是,片中的男女主角要面对现实生活中婚姻这个“魔咒”。 看了这电影,我也始终在想,究竟什么是真正的幸福?当然,我不能企望这样一部电影告诉我。也不可能企望一个如此年轻的女导演能够在这个电影里埋藏一个真相。珍惜所有的,给予你所有的。有个你爱的,爱你的爱人和孩子,这是基本的。但却不是全部的。生活太复杂。倘若生活能够被简化得和童话一样,或许,这个答案,就够了。亦或许,我们需要的、真正欠缺的,其实不过是将生活简化为童话的能力?也许……

歌曲:小旺福《丑小鸭》简单明快的欢乐旋律,幸福童趣的蓬勃意象。「小旺福」的首张儿童摇滚专辑「飞向你飞向我」于2010年12月正式欢乐发行,专辑包含CD+动感唱跳教学DVD,更附赠史无前例儿童摇滚手册,利用童趣、活泼的方式介绍如摇滚、伦巴、乡村音乐等不同曲风,希望通过自己的音乐感染小朋友。 一首极其可爱的歌《丑小鸭》大旺福这个小乐团实在是有爱,热情奔放又直接。小旺福这个大乐团实在是太有才,让人一听就乐不停。

第一音乐小时—周末有好看  听遍大银幕(片花) 

黑夜给了我们黑色眼睛,我们却用它感知奇幻!在这里无所不能。人会飞,棋子会跳舞,巨大的木偶在我们头顶上滚动,鲸鱼把整个交响乐团吞进肚子里…估计当红魔术师刘谦的魔术秀也没有这么大的本事。听遍大银幕 本周主题 ——我们的电影“很童话”  童话的故事就在这里——

2、推荐电影:《肩上蝶》

《肩上蝶》预告1  

由陈坤、桂纶镁、江一燕、梁咏琪等当红明星联袂主演的成人童话电影《肩上蝶》,讲述了一个发生在星月岛的凄美爱情故事:未来年代,病毒肆虐。年轻的药用植物学家严国,为了寻求一片各种生物和谐共存、适宜做研究的净土,与未婚妻兼助理宝宝一起来到了星月岛上。严国自己却被病魔所侵,生命垂危。他的未婚妻宝宝同神秘的生灵定下契约,她自己化身为一只蝴蝶,以换来严国的康复。之后,严国果然神奇般的恢复了健康,当他醒来时,不见宝宝,终日消沉,无心继续研究工作。爱慕严国的邻家女孩白兰常常去看望他。严国不知道,化为白蝶的宝宝每天都会去看他…电影《肩上蝶》采用真人实拍与动画特技结合的手法,别致新颖。

《肩上蝶》内地版制作特辑

《肩上蝶》的导演是张之亮。当年曾志伟创办的香港UFO,以张之亮、陈可辛、李志毅为主导的“UFO三剑客”,陪伴无数人度过年轻岁月,《甜蜜蜜》、《金枝玉叶》、《新难兄难弟》…现在看起来,那些电影带着强烈的青春烙印,在如今貌似繁华的中国电影市场里更是极其罕见的珍品。我始终认为张之亮是个神人,在当年香港电影市场最鼎盛时期,几乎每个导演一年都要开拍两三部戏,他却不紧不慢,以平均一年一部甚至两年一部的速度,拍着自己喜欢的电影。那时候看起来似乎并不显得有多热闹,但只要上映都是赞声一片。而等到我们回头再看这些电影,发现部部经典,是连时间都没法磨灭掉的那种直指人心。

可能口碑有足够的保障,所以很多大牌演员都愿意把自己很放心地交给张之亮。张国荣愿意打碎巨星形象,在《流星雨》里演一个落魄父亲;刘德华的《墨攻》…似乎每个大牌演员到了张之亮手上,都能焕发出全然不同的气质。这次《肩上蝶》的主演陈坤也是一样。陈坤在戏里扮演的是一位生物学家,因为环境污染导致全球异变,人类面临灭亡,不再是地球的主导者,而动物却成功地实现了基因变种。

《肩上蝶》特效制作花絮片 

 从故事架构来看,张之亮这次创意比较大,甚至在戏里自行创造了一个未来世界的虚幻圣地——星月岛。其他几个演员,像桂纶镁和梁咏琪,一个演80后强势女生,一个演70后委婉女性,交足功课应该完全不是问题。倒是江一燕,居然破天荒地在戏里演一只蝴蝶,这令我非常好奇,张之亮到时候会怎么来呈现人与动物之间的交流?我对张之亮把握故事的能力毫不怀疑,编剧出身的他,在华语电影界是出了名的著作等身,拿过多次金像奖。只是这一次,他动用了一切高科技手段,拍一部开创华语影史的超奇幻电影,犹如徐克附身。 不过想想“文张武徐”这个封号,很多事情就有了解释。文张,自然指的是张之亮;武徐,当然是徐克。这一文一武是多年老友,徐克为《肩上蝶》片名题词,张之亮为徐克执导《龙门飞甲》,而且陈坤、桂纶镁这些演员刚从《肩上蝶》下来,就奔向《龙门飞甲》,可见这文武双导之间的密切。不管如何,即将上映的《肩上蝶》肯定值得期待,特别是我们看厌了那些所谓的刀光剑影或拳打脚踢的大片之后,走奇幻路线的《肩上蝶》或许能为华语电影开拓一条新路。

歌曲:万芳《孩子气》 我是万芳,我是一个左撇子,天生用左手的人.....也可以开始练习用另一个自己来面对你...这是万芳在1997年《左手》这张专辑里的独白。万芳,音色特殊而动人,温柔中略带悲凉,欢愉中隐含忧郁,情感浓郁丰盈。对城市中流动的情绪,对人性情爱的透视,都有深刻而细腻的捕捉诠释。万芳除了唱功一流,并致力创作,被喻为“歌坛中的散文诗人”,是难得一见有内涵思考型歌手,不流俗不华丽,言之有物,隽永清新而耐人寻味,堪称中生代最有深度的艺人。万芳妈妈辈的女歌手了,但是她的声音一直那么好听,人还是那么有气质,一点也不像上了年纪,哪怕她不算漂亮,但没有人会说她不美丽。女人美丽,在于她找到了一个属于自己的位置。

这就是童话这就是电影,在幻想的完美或凄美中永生,晶莹剔透,不食人间烟火。但这些流动的奇幻光影总会悄悄为我们打开一扇门,令我们冗长的一生里,总有一段在门外高飞的日子可追忆。

心是一座城堡,国王是你。就算年龄不再童年,但在岁月里,不应丢掉迷人的孩子气。第一音乐小时—愿和你在歌唱里、在童话中、在大银幕上,永远分享疲惫灵魂中高贵的梦想。
 

作者:第一音乐小时    编辑:冯海涛
   更 多 新 闻
音乐不了情  — 光辉岁月 怀念家驹
听遍大银幕—当电影遇上初恋
音乐不了情  — 文艺青年私房歌
音乐不了情  — 大人们的儿童节 (之一 我们的童年在歌
第一音乐小时 音乐不了情—诗情岁月画意如歌
第一音乐小时—巴赫旧约  梅里古都
第一音乐小时—听遍大银幕之江湖刀见笑 战国话传奇
第一音乐小时—春花祭 牡丹情
第一音乐小时  音乐不了情 不小心“穿越”你
第一音乐小时—圣女不败 想要感觉