您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 第一音乐小时 > 正文
听遍大银幕—当电影遇上初恋
2011-6-20 15:51:12    第一音乐小时

      歌曲:电影《初恋红豆冰》 主题曲《纯文艺恋爱》

      你是汹涌的海浪,我是疲惫的沙滩,当你孤孤单单的时候,我要继续为你唱出这首歌。

      电影像一颗玻璃球,音乐是更厉害的魔术金粉。闭上眼睛,往心里一撒,回忆里的人事物,便在心里。初恋纯爱题材的电影,其实拍得不少,但马来西亚人气歌手阿牛导演的处女作《初恋红豆冰》很有代表性。 单从电影配乐方面讲,作为歌手的阿牛,在他的电影里自然少不了对音乐的运用,青春的苦与乐都用一把木吉他加上几个简单的和弦总成一个优美动听的旋律。比如阿牛演唱的电影主题曲《纯文艺恋爱》道出了我们心中最清澈的纯爱。初恋的时候听的每一首歌都感觉都是为自己而歌唱,晴朗的夜空中,每一颗星星都是为爱人而闪亮,就算是一个人孤独的时候,想起远方的爱人,也会情不自禁的微笑。无论是风和日丽的日子,还是下着雨的阴天,都会有浪漫的故事在上演。

      关于初恋,人们总添以无限想像与叹息。初恋是我们对爱情的试温冒险之旅,在冷静与热情之间,靠近心仪女孩或男孩时的心跳犹如千军万马奔腾,那是人生首次体验地心引力并不存在的超现实感受。

      第一音乐小时—周末新意强  听遍大银幕(片花) 在迷茫无助、苦闷沮丧之时,别忘了,在你身边,还有一个最好的朋友,他对你影响至深,他伴你共同成长,他的名字叫做—电影!

      初恋对于我们来说是什么呢?一个诗人曾经说“连手都不敢握的时候,便是初恋,敢接吻的时候,初恋便老了。”那纯真的感觉,那诗意般的情感,谁会忘记?谁会忘记生命枝头最初的一朵花蕾?相信在每一个心中都有一个初恋情结,一直埋藏在心底,希望有朝一日拍成一部电影给所有的人看,特别是给当年那个你心仪她或者他。从周杰伦的《不能说的秘密》到王力宏的《恋爱通告》再到阿牛《初恋红豆冰》,这些歌手唱而优则导拍的第一部电影都是跟初恋相关的,这说明,初恋是很多人最忘不了的陈年心事。亚洲影坛近年来好片迭出,而初恋纯爱式电影也颇有佳作出现,毕竟是东方国家,高语境文化氛围之下,文学、电影都趋于细腻温婉,看似平淡,其实却颇具感染力。

      第一音乐小时 周末 听遍大银幕 本周主题 ——当电影遇上初恋 分享电影,互动心情:手机+内容-18903250102。初恋?谁没有经历过呢?不管是二八年华还是不惑之年,心里面总是潜在的存在着这种对于青春萌动期爱情的向往。纯爱何解?就是单纯、不带杂质的爱情,爱固然是重点,但这个纯字,才是这类电影画龙点睛的地方。听遍大银幕 本周主题 ——当电影遇上初恋 3 2 1听遍大银幕  初恋的故事就在这里——

      1、推荐电影:《初恋红豆冰》

      《初恋红豆冰》 片段1

      初恋像一袋红豆冰,转眼便溶掉,能回味的,是藏在心里略带轻涩的甜。2010年9月上映的《初恋红豆冰》 是歌手阿牛自导自演的第一部影片,电影说的是九十年代初,马来西亚华人生活的某个小镇,一群年轻人长大的故事。阿牛亲自饰演片中男主角Botak波打,他从小就和李心洁饰演的打架鱼是两小无猜的好友,Botak对打架鱼一直有好感,却又无法说出口。「Botak」在马来西亚话里其实是「光头」的意思,原因就是Botak小时候和打架鱼头碰头的瞬间,虽让Botak感受到爱意流窜,开心得不得了,哪会知道莫名其妙就得了头虱,当场上理发厅剃成光头。一见钟情变成一颗光头,这种初恋触电方程式也真奇妙,也成了片中趣味桥段,两位小朋友更因此一起去吃红豆冰。对Botak而言,红豆冰等於是他的爱情启蒙味蕾,那甜蜜入心的沁凉低温,和迷迷糊糊的纯爱带来的高温期待恰成反比。

      《初恋红豆冰》 片段2

      在《初恋红豆冰》中, 爱情主线的发展似乎不需要理由,日常生活中看似平常的小事也许会触动当事人的内心,电影就是通过这些平凡的事件来一点一点的透露出初恋那淡淡的感觉,包括阿牛手中的画笔、李心洁百听不厌的那首《纯文艺的爱恋》,以及二人共食红豆冰的情节。电影主线之外,同时设计多组人马卡在爱情的酸甜苦辣里,这些暗恋组合成诙谐逗趣的故事,如同我们生命中面对第一段恋情多半以无解当句点。让我们来数一数这部电影中出现的马来西亚籍歌手:阿牛、李心洁、梁静茹、品冠、曹格、易桀齐、戴佩妮、张栋梁、巫启贤等,几乎马来西亚所有的知名艺人都汇聚到了这部戏中,甚至有几位零报酬奉献了处女秀。而有几个角色表演的也是相当的惊艳,比如说曹格饰演的霸王男,巫启贤饰演的好赌男,外形和效果兼具。无论是主演还是客串,哪怕只露一个镜头,每个演员的表演都很到位,也都很用心,因为他们真的都很有诚意。

      歌曲:《我爱上隔壁阿水家的二姑娘》

你还记得我们最爱阿牛什么吗?依然记得第一张《城市蓝天》的成功在于阿牛用在乡土却又不俗套的方式唱出属于新马一带草根子民与现代化城市生活的写照。在《初恋红豆冰》中演唱插曲《我爱上隔壁阿水家的二姑娘》正是我们这般熟悉的阿牛。依旧诉说着草根的爱情故事,在一堆舞曲攻袭之后,宛如一股清流,滋味甜在心头。  歌手当演员并不是稀罕事,毕竟当下“唱而优则演”算是一种潮流。但“唱而优则导”就不那么简单了。阿牛的这部《初恋红豆冰》不如《恋爱通告》那般时尚那样娱乐,但就像他的歌声一样,简单而又温暖,充满了的小文艺般的情调。既然不能真的出走,那就用音乐来解套。
   
      影片用“红豆冰”这一食物来比喻初恋的滋味,“初恋就像红豆冰,又冰又甜,有时候冰到很痛,来不及回味就化了”。初恋就是如此,如绵绵沙沙的冰上面来几颗甜甜的红豆,是细密而清新的感觉,是一生中只有一次的真挚回忆。随着人慢慢长大,会由家乡出走到自己想去的地方,当拥有了各自的生活的时候,也许初恋就是那次擦肩而过的美好的遗憾。

      第一音乐小时 周末 听遍大银幕 本周主题 ——当电影遇上初恋 初恋这回事,人们总添以无限想像与叹息。初恋是我们对爱情的试温冒险之旅,在冷静与热情之间,靠近心仪女孩或男孩时的心跳犹如千军万马奔腾,那是人生首次体验地心引力并不存在的超现实感受。

      2、推荐电影:《山楂树之恋》

      《山楂树之恋》 1每个男人都想娶静秋,每个女人都想嫁老三。小说《山楂树之恋》,被称为史上最干净的爱情,张艺谋根据同名小说拍摄的电影《山楂树之恋》彰显出一流的导演功力:画面构图、场景调度、演员调教,乃至全片的风格节奏,都被张导有条不紊张驰有度的把控着,在一个很容易炫特技的时代里,《山楂树之恋》就像一瓶天然矿泉水,用片尾那一树白色山楂花淡雅恬静的嘲笑着满世界的泛着泡沫的饮料。 
   
      《山楂树之恋》 2 《山楂树之恋》是一部安静得能使人灵魂出窍的电影,惜墨如金的背景音乐虚无缥缈,让人完全沉浸在影片所营造的淡雅氛围之内。拨开薄雾,是一个叫“西坪村”的乡间,引入眼帘的是老三跟静秋的影子,还有他们那流传于世间,永不褪色的爱情。影片的故事基调起得很低,将一段生涩朴实的爱情始末搬上了荧幕。没有多少喧嚣欢闹,没有多少缠绵悱恻。有的只是一如既往的恬淡,和多次定格的笑容。窦骁饰演的老三,相信他的笑容一定给观众留下了深刻的印象。影片伊始,一口闪亮的白牙齿就分外耀眼,诚恳、热情、真挚等的褒义词都仿佛能从这些笑容里显露出来。老三有一颗不羁的心,渴望自由自在的爱情。在维艰时代的大背景下,他既迫切地希望冲破旧政策的牢笼,又小心翼翼地呵护着静秋“循规蹈矩”的宿命。在如此矛盾与坎坷之下,想必笑容能战胜一切,至少能营造出暂时的二人世界。静秋的笑容就稍不同于老三,命运多舛的她事事小心谨慎,时刻保持着与“错误”的距离。几乎是一见钟情地爱上了老三,她的笑容代表着幸福,懵懂爱情的滋润让她芳心悸动,但又不知所措。大多数时候,只是傻傻地接受给予,当爱的份量到了一定程度,她的笑容变得更单纯,并开始懂得去“付出”。老三与静秋,从第一次见面的笑容里开始,到最后一次离别的泪水中结束,期间错落的黑夜,见证着这段随风而去的不朽爱情。

      《山楂树之恋》 3每个人都曾经历过那个连手都不敢握的年纪,虽然是一段很遥远的回忆,但是每次想起却在心中有一种淡淡的忧伤,感叹时光飞逝,感伤往昔的失去。《山楂树之恋》故事发生在1975年前后那段贫穷而包含理想的时光:作为省城高干子弟的老三,似乎不那么“革命” ,颇有些小资。他有着对美的欣赏,有着对纯真感情的向往。忙碌的工作之余,他用手风琴奏着前苏联情歌《山楂树之恋》 ,琴音袅袅,深情婉转,似乎在等待着心爱的姑娘。

      《山楂树之恋》 4 因为最终没有在一起,所以我们便成了彼此的初恋。 “我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子…”小说里老三日记本的扉页上的这句话,到最后的字幕也一并沿用。老三能够把自己的所有温情和体贴都给静秋,但他却不可以主宰自己的生命。静秋在一个女孩最青春的时光里遇见了他,而他就这样的离去。老三葬在了山楂树下,因为那里有他们爱的见证!

      歌曲:常石磊《山楂树》等待与守候总能联系到一起,更像是天生的一对。我爱你,一辈子也许太长了,那就让爱情定格于我们在一起的每一分每一秒里吧。有永恒的等待,就有与之相对应的永恒的守候,不用去计算时间的长短,只要我们彼此相信与相爱。

      张艺谋用最平实的方式讲述了一段纯净而悲伤的爱情故事。100分钟的电影,没有用任何特技,也没有任何时装,我旗帜鲜明地无条件地喜欢这部电影。《山楂树之恋》表达的情感是一定是很多人想有但不曾有的,无论是放在现在这个利益横行的世界,还是置于彼时那个思想相对单纯的年代,这样的纯情都显得有些过分不食人间烟火,但是它符合爱情最根本最原始的特质,而且张艺谋通过对这一爱情有意的纯洁化,达到了动情但不煽情的效果,因此我愿意相信那种纯美。

作者:     编辑:冯海涛
   更 多 新 闻
音乐不了情  — 光辉岁月 怀念家驹
音乐不了情  — 文艺青年私房歌
听遍大银幕—我们的电影“很童话”
音乐不了情  — 大人们的儿童节 (之一 我们的童年在歌
第一音乐小时 音乐不了情—诗情岁月画意如歌
第一音乐小时—巴赫旧约  梅里古都
第一音乐小时—听遍大银幕之江湖刀见笑 战国话传奇
第一音乐小时—春花祭 牡丹情
第一音乐小时  音乐不了情 不小心“穿越”你
第一音乐小时—圣女不败 想要感觉