您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 第一音乐小时 > 正文
音乐不了情  — 光辉岁月 怀念家驹
2011-6-20 16:11:34    第一音乐小时

      歌曲: Beyond乐队《光辉岁月》 

      有时就是这样,不知从何处飘来的一个音符,不经意拨响了心底暗藏的某根弦。于是叮叮咚咚的音乐此起彼伏,响成一片。 那些旋律仿佛施了魔法的手,轻轻地引领我们进入某扇尘封的记忆之门。  6月对于Beyond乐队以及黄家驹的歌迷来说注定是心情复杂的月份, 1962年6月10日, 一个叫家驹的男孩来到这个世界上,三十一年后, 1993年的6月30日,上天带走了他。短短31年的时间,黄家驹以及Beyond为世人留下了无数经典,即便时间流逝,我们仍能在“光辉岁月”、“真的爱你”等经典旋律中体会这位早逝音乐天才的一颗赤子之心。

      音乐.传播和平.宣扬博爱.让这个世界多一点色彩.而过去的日子里哪怕是黑白的低色,也因他的声音而瞬间多彩. 对于黄家驹的成就,比我熟悉的人太多太多了,很多歌迷可能会忘掉自己的生日,可能会忘掉今天的早餐吃的什么,但是对于家驹,他们却从来没有忘记过。2011年,家驹辞世十八周年,无数人怀念着他并且永远缅怀他。在这个纪念黄家驹的月份里,我一直有些困顿,该选择什么样的作品来祭奠,不仅是众口难调的事,更是吃力不讨好的事。但犹豫是短暂的,因为我坚信心意盛于形式的表达。更为重要的在黄家驹的创作生涯里,为Beyond这支乐团留下了无数首时代曲。它们不仅记载了Beyond的前半生历史,更是凝结了一代中国青年的青春与血泪。它们更教会了人们和平、宽容与爱…第一音乐小时 周六音乐不了情,本周主题—光辉岁月 怀念家驹 欢迎互动:手机+内容-18903250102.分享音乐,诉说心情。世界变化太快,记忆也在老去,有些东西真的可以写在血液里,跟着你一辈子,即使跟你所在的生活并不融洽,可它就是存在,并一直在那,时时给你安慰。今夜,让我们仰望长空,俯瞰大地,一起追寻黄家驹的光辉岁月!
 
      1、歌曲:Beyond乐队《长城》浑然大气之作。折戟沉沙,沉淀的是文明,浮现的是思考;江水东逝,带走的是岁月,留下的是使命。 “长城”国粤两版歌词,以深厚的历史感和思想性堪称天才之作.配合黄家驹那独特的呼喊,更使这首歌成为绝作. 有家驹的BEYOND,每一首歌都是经典,充满激情汹涌澎湃的歌声,激励着人的斗志,仿佛每天都是阳光普照。
    
      目光远大、胸襟开阔,思想独到,黄家驹,这个名字本身就耐人寻味。据《三国志·魏书》中记载,曹操早年起兵之际,其远房的一个侄儿名叫曹休,年仅十余岁,父亲母亲不幸辞世,他便只身推着父亲的棺木,渡过黄河,来到了曹操的阵营。曹操见之大喜,惊呼“此乃吾家之千里驹也”并让曹休和自己的儿子曹丕一同生活学习,而后曹休也成为了魏国的大司马,风光一时无两。而家驹的名字,也来源于此。这是一个充满了革命浪漫乐观主义的嘱咐。第一音乐小时 周六音乐不了情,本周主题—光辉岁月 怀念家驹

      2、歌曲:Beyond乐队《大地》被誉为第一首极具东方色彩的摇滚,事实上,后来众多艺人使用了众多民族乐器也没有做出这种效果.因为Beyond乐队拥有的是真正东方的精气神,东方的明郎,沧桑与洒脱.粤语版的歌词画面感清晰,然语意略显模糊,兼顾父爱与家国之爱。极其凝练的表达着一个民族,身处他乡的年轻一代对于祖国大地弥足珍贵的感情. 黄家驹领军的Beyond乐队,所唱出的也是摇滚乐永远的话题:和平与爱,热血青春,理想现实,叛逆反抗,向往自由。而Beyond之所以最后能成为世纪的传奇,香港摇滚乐的象征, 无可否认,家驹的个人魅力也是他成为不朽精神领袖的重要保证。在当年偶像派风潮被推至顶峰的时刻,每每传出歌迷疯狂追捧四大天王的案例,家驹愤然说了几句话:香港只有歌坛,没有乐坛……” 在并不流行炮轰的那个时代,家驹无疑是特立独行的。而他身上的孩子气与男子气概,潇洒和不羁的舞台造型、坚毅的眼神和赤子之心,没有绯闻却追求人类大爱、在理想主义道路上勇往直前的完美形象,已经深入每个人的心里。

      实际上,在Beyond之前,香港乐坛也存在着以乐队形式活跃的音乐人,如谭校长的温拿乐队。但他们大多数都是翻唱外文歌曲,音乐中也多是一片太平盛世,这和香港当时整个流行乐坛的风气是一致的。对此家驹深感不满,他认为香港人要有香港人的精神,香港人要有香港人的歌,而追求理想、崇尚自由、反映社会现状和时事,则成了Beyond歌曲中的主题。作为乐队大部分词曲的创作者,家驹将自己的世界观和人生观在歌中展现到了极致,他充满激励的旋律以及歌词中流露出大同世界的人文关怀和积极人生态度,无不突破了一般摇滚乐的界限。包括《光辉岁月》《海阔天空》《不再犹豫》《真的爱你》《再见理想》等,都是脍炙人口、经久不衰之作。

      3、歌曲:Beyond乐队《不再犹豫》上学时,随着这样的旋律响起,身边男生就开始脱口随唱了,因为我是女生,只能小声附合,可是内心的激动却和他们一样。就是这样,我们总是轻易的被家驹的歌声卷入记忆的漩涡,他那些或勇往直前或迷惘的歌与我们的点点滴滴的青春交织在一起,总会让我们在回忆他的时候,也会回忆起那些人,那些岁月。

      如果家驹还活着的话,2011年6月10日,昨天就是他49的生日了。他离开人世18载岁月,每年却依然有来自世界各地的歌迷在为他庆生,仿佛这18年里他从未与人们作别过。一个偶像能根深蒂固一直存活在歌迷心中,一定有独特的光芒照耀进歌迷的心中。毫无疑问,黄家驹在生前对于香港流行音乐最大的贡献,就是向全世界的华人推广了香港摇滚乐,从而为这个人们印象中一直声色犬马、灯红酒绿和靡靡之间的繁华都市,以音乐的角度注入了批判的棱角和独立的思想。第一音乐小时 周六音乐不了情,本周主题—光辉岁月 怀念家驹

      4、歌曲:Beyond乐队《海阔天空》 <海阔天空>最副盛名的一首歌,很多人都说听着它的旋律有一种被子弹击中的感觉. 有了音乐,无须语言,皆为Beyond狂。无语问苍天:最终的最终,一生不羁放纵热爱自由的我们,在历经种种之后,在四处碰壁之后,在四下跌倒之后——年轻的我们呀,生命里是否还会出现海阔天空的迹象。  音乐能够让人流下泪来,那一定是挚爱到极点了;而这挚爱一定是对音乐和对人挚爱的结合。黄家驹离开的时候我们还很小,等我们长大一点他还是保持当初的光芒万丈,我们不断的十几岁、二十几岁,然后再三十几岁,最后再变老,而他,永远年轻,并且永远让我们热泪盈眶。 

      所以,改变曲线的不是奇迹,是死亡。随着1993年6月30日黄家驹在日本舞台上的猛然下坠,这条曲线也停留在了上升阶段,给人们留下一个似乎可以无限上升的美好预期。时间在他离开的那一瞬间就定格了,也许只有死亡可以对抗时间。这样的对抗,让我们在最美的年华也恰巧爱着他光芒万丈的年华。 请原谅我话语的残忍,有的时候,怀念让死去的人更加完美。那些光辉岁月,唯因逝去,才永远光芒万丈。

作者:     编辑:冯海涛
   更 多 新 闻
听遍大银幕—当电影遇上初恋
音乐不了情  — 文艺青年私房歌
听遍大银幕—我们的电影“很童话”
音乐不了情  — 大人们的儿童节 (之一 我们的童年在歌
第一音乐小时 音乐不了情—诗情岁月画意如歌
第一音乐小时—巴赫旧约  梅里古都
第一音乐小时—听遍大银幕之江湖刀见笑 战国话传奇
第一音乐小时—春花祭 牡丹情
第一音乐小时  音乐不了情 不小心“穿越”你
第一音乐小时—圣女不败 想要感觉