您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 法律视线 > 正文
粗心大意签订合同 显失公平被判撤销
2012-8-21 9:32:51    法律视线

      案例: 2011年6月,被告王某想承租原告李某名下的一套房屋,双方口头上达成了协议,并由李某制作出正式的《租房协议》书面文本,双方均已签字。然而由于李某粗心大意,经其手打印出来协议中租金一项单价计算标准少了“每月”二字,变成为“租金400元”。后在原告李某追收房租的过程中,被告王某认为双方所签协议时是自愿的,该协议有效,应按协议操作,只付给李某400元房租。这样一来李某所收租金只为同地段同样房屋租金的1/12,李某认为自己的合权益受到侵害,遂将王某告上法庭,要求撤销原协议,并要求王某补齐所差房租。

      一审法院认为,原、被告双方签订《租房协议》,由原告经手打印的协议中租金单价计算标准中少了“每月”二字,虽双方均在协议上签了字,但与市场上同期出租给他人的相邻房屋的租金单价相比仅为十二分之一,与正常价格相比严重显失公平;且被告无证据证明与原告有互利互惠协作关系。据此,该院作出一审判决。:依法撤销原本显失公平的《租房协议》,判令王某补齐所剩房租4400元。

      法律规定:

     《民法通则》第59条:(可变更、可撤销的民事行为)下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机构予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。

      第60条:(民事行为部分无效)民事行为部分无效,不影响其他部分的效力,其他部分仍然有效。

      第61条:(民事行为无效或被撤销的法律后果)民事行为被确认为无效或者被撤消后,当事人因该行为取得的财产,应当返还给受损失的一方。有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。  双方恶意串通,实施民事行为损害国家的、集体的或者第三人的利益的,应当追缴双方取得的财产,收归国家、集体所有或者返还第三人。

      《民通意见》

      69、以给公民及其亲友的生命健康、荣誉、名誉、财产等造成损害或者以给法人的荣誉、名誉、财产等造成损害为要挟,迫使对方作出违背真实的意思表示的,可以认定为胁迫行为。

      70、一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。

      71、行为人因为对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。

      72、一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则的,可以认定为显失公平。

      73、对于重大误解或者显失公平的民事行为,当事人请求变更的,人民法院应当予以变更;当事人请求撤销的,人民法院可以酌情予以变更或者撤销。

      可变更或者可撤销的民事行为,自行为成立时起超过一年当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护。

      74、民法通则第六十一条第二款中的“双方取得的财产”,应当包括双方当事人已经取得和约定取得的财产。

      《合同法》第五十二条有下列情形之一的,合同无效:
      (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
      (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
      (三)以合法形式掩盖非法目的;
      (四)损害社会公共利益;
      (五)违反法律、行政法规的强制性规定。
      第五十三条合同中的下列免责条款无效:
      (一)造成对方人身伤害的;
      (二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
      第五十四条下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:
      (一)因重大误解订立的;
      (二)在订立合同时显失公平的。
      一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的
合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
      当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。
      第五十五条有下列情形之一的,撤销权消灭:
      (一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使
撤销权;
      (二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销
权。
      第五十六条无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,
不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
      第五十七条合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争
议方法的条款的效力。
      第五十八条合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能
返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的
损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。
      第五十九条当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财
产收归国家所有或者返还集体、第三人。

      解析:

      显示公平是一方当事人利用优势或对方没有经验,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿的原则(《民法通则意见》第72条)。在显示公平场合下,肯定伴有乙方受有超过法律认可的利益,另一方受有相应损失的现象,但现行民法并不依不当得利制度来解决此问题。

      显失公平的合同是指一方当事人利用优势或对方缺乏经验,在订立合同时致使双方的权利和义务明显违反公平、等价有偿原则的合同。显失公平的合同往往是当事人双方的权利和义务极不对等,经济利益上不平衡,因而违反了公平合理原则。法律规定显失公平的合同应予撤销,不仅是公平原则的具体体现,而且切实保障了公平原则的实现。显失公平的合同主要具有以下法律特征:

      1.此种合同对双方当事人明显不公平。合同,尤其是双务合同应体现平等、等价和公平的原则,只有这样才能实现合同正义。然而显失公平的合同,一方要承担更多的义务而享受极少的权利或者在经济利益上要遭受重大且失,而另一方则以较少的代价获得较大的利益,承担极少的义务而获得更多的权利。

      2.一方获得的利益超过了法律所允许的限度。如标的物的价款显然大大超出了市场上同类物品的价格或同类劳务的报酬标准等。

      3.受害的一方是在缺乏经验或紧迫的情况下实施的民事行为。是指一方当事人明显有利而不利于另一方当事人的民事行为.

      案例二:人身损害赔偿协议在受害人伤情恶化,原赔偿额无法弥补受害人损害的情况下,受害人作为协议的一方当事人是否有权申请撤销该协议?

      显失公平的赔偿协议,当事人有权要求撤销;定做人对承揽人的选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。

      其他:

      1、显示公平与重大误解的区别

      一方利用其优势或利用对方无经验、轻率等而与对方订立合同,发生显失公平的后果通常也与对方的重大误解联系在一起。例如某人因缺乏经验和轻率误将假货当作真品购买,误将价值仅值100元的商品当作价值500元的商品购买,显然,行为的结果将会造成当事人之间的利益的极不平衡。在此情况下,可从两个方面来区别重大误解和显失公平。第一,要确定是否存在着一方利用对方的无经验和轻率的情况,也就是说要考察是否符合显失公平的主观要件。如果误解的一方只能证明自己因缺乏经验或不仔细而发生了误解,不能证明对方是否利用了自己的无经验和轻率,则应按重大误解处理。同时,如果误解一方能够证明对方在订约时施加了一些影响,如提供混乱的价格信息等又未构成欺诈,则可认为对方利用了自己的无经验和轻率,这种情况可按显失公平处理。第二,要考虑双方当事人的利益是否平衡。在误解的情况下,可能一方造成了重大损失,但对方并未获得利益(如误将价格相同的另一种型号的商品当成买卖的标的物)。而在显失公平的情况下,通常是双方利益不平衡,即一方受损,另一方得利。

 

作者:     编辑:张成
   更 多 新 闻
关于离婚纠纷中转移、隐匿财产
房屋买卖合同遭遇离婚协议孰真孰假法来判
伪造金融票证罪
散播谣言的法律责任
植树节漫谈
从安徽少女毁容案谈女性的自我保护意识
文明优质出行环境,我们能做些什么
节前再谈酒驾
虐老虐幼带给我们的思考
请让艾滋病人体面而尊严地生活!