您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 法律视线 > 正文
客人喜宴醉酒 新郎被判担责
2012-9-6 8:40:44    法律视线

      案例:结婚宴请宾客,本想与亲朋好友分享幸福,谁知乐极生悲,客人醉酒后发生交通事故死亡,昔日好友对簿公堂。人民法院对这起民事纠纷作出判决,新郎被判承担15%的赔偿责任。

      某日,死者吴某应邀来到被告魏某家中参加其结婚宴席并同桌共餐。婚宴当天的中餐与晚餐,死者吴某与被告魏某等人均喝了大量白酒及啤酒,散席后,其他人先行离开,死者吴某等人来到被告魏某的新房里闹洞房,在闹洞房时,吴某已表现出酒后失态的样子,随后,被告魏某站在家门口目送死者吴某离去。后吴某在路上发生交通事故死亡,经交警认定,吴某因酒后驾驶等因素应负事故全部责任。其家人遂要求酒席举办方承担赔偿责任。

      法院审理认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。死者吴某作为一名成年人,明知自己大量饮酒,却仍酒后无证驾驶摩托车离开发生交通事故导致死亡,其自身存在重大过错,故应当自负主要责任;被告魏某明知吴某过量饮酒,散席后未让饮酒过量的吴某停留,亦未采取措施护送或通知其家人接回,而任其驾车离开,魏某作为宴席的举办者未尽其劝阻、护送等义务,故其有一定的过错,依法应当根据其过错大小承担赔偿责任。据此,法院判决魏某承担15%的赔偿责任。

      法律依据:

      《民法通则》第106条(归责原则):公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

      公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。

      没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

      《侵权责任法》第二章 责任构成和责任方式
      第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。
根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。
      第七条 行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。
      第八条 二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。
      第九条 教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。
教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任;该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。
      第十条 二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。
      第十一条 二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。
      第十二条 二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。
      第十三条 法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。
      第十四条 连带责任人根据各自责任大小确定相应的赔偿数额;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。
支付超出自己赔偿数额的连带责任人,有权向其他连带责任人追偿。
      第十五条 承担侵权责任的方式主要有:
      (一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。
      以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。


      释义:
      《中华人民共和国侵权责任法》第二章规定了侵权的责任构成和责任方式,共20条。其中关于责任的构成(第6条-第14条)规定了侵权责任法上的过错责任原则和过错推定责任原则、无过错责任原则、共同侵权行为、教唆侵权和帮助侵权行为、共同危险行为、无意思联络但承担连带责任的分别侵权行为、无意思联络承担按份责任的分别侵权行为、连带责任、连带责任人内部的责任分担几个方面。侵权责任的构成要件
      1、一般侵权责任和特殊侵权责任
特殊侵权行为,是指由法律直接规定,在侵权责任的主体、主观构成要件、举证责任的分配等方面不同于一般侵权行为。应适用民法上特别责任条款的致人损害的行为。在我国民法通则中,属于特殊侵权行为的情况都有具体的条文明确加以规定。

      特殊侵权纠纷包括十四种情形:

      1.国家机关及其工作人员职务侵权纠纷;

      2.雇员受害赔偿纠纷;

      3.雇佣人损害赔偿纠纷;

      4.产品责任纠纷;

      5.高度危险作业致人损害纠纷;

      6.环境污染损害赔偿纠纷;

      7.地面(公共场所)施工损害赔偿纠纷;

      8.建筑物、搁置物、悬挂物塌落损害赔偿纠纷;

      9.堆放物品倒塌损害赔偿纠纷;

      10.动物致人损害赔偿纠纷;

      11.驻特别行政区军人执行职务侵权纠纷;

      12.防卫过当损害赔偿纠纷;

      13.紧急避险损害赔偿纠纷;

      14.侵害未成年人接受教育权纠纷。

      15.无行为能力人,限制行为能力人造成损害的侵权行为。

      2、一般侵权责任:行为、过错、损害后果、因果关系。
      一般侵权责任的构成要见,是指构成一般侵权责任所必须具备的条件。具备构成要件,则构成一般侵权责任;欠缺任何一个构成要件,都可能会导致一般侵权责任的不构成。 侵权责任的构成要件受侵权责任规则原则的影响。在过错责任原则下,需要行为人有过错;在无过错责任原则下,则不考虑行为人是否存在过错。 无论在那种规则原则下,都需要有行为、损害事实以及二者之间的因果关系这三个构成要件。同时,无过错责任原则下的“无论有无过错”,也要建立在过错概念的基础上。[

      行为:这里所为的行为是指侵犯他人权利或者合法利益的加害行为本身。若无行为人的行为,就不会产生侵权责任。根据《民法通则》第5条规定,权利的相对人均负有不得侵犯权利的一般义务。侵犯权利的行为因为违反了法定义务,故具有违法性。违法行为是指公民或者法人违反法定义务、违反法律禁止性规定而实施的作为或者不作为。加害行为包括作为和不作为。作为侵权行为的作为,是指不该作而作;作为侵权行为的不作为,是指改作而不作。

      损害事实:损害事实是指他人财产或者人身权益所遭受的不利影响,包括财产损害、非财产损害,非财产损害又包括人身损害、精神损害。 《侵权责任法》在一般意义上采最广义的损害概念,不仅包括现实的已存在的不利后果,也包括构成现实威胁的不利后果。 一般而言,作为侵权责任构成要件的损害事实必须具备以下特征:损害事实是侵害合法权益的结果;损害事实具有可补救性;损害事实具有可确定性等。

      因果关系:因果关系是指各种现象之间引起与被引起的关系。侵权法上的因果关系包括责任成立的因果关系和责任范围的因果关系。 责任成立的因果关系,是指行为与权益收侵害之间的因果关系,考量的问题是责任的成立。责任范围的因果关系,是指权益受侵害与损害之间的因果关系,涉及的是责任成立后责任形式以及大小的问题。 侵权法上英国关系的意义在于对侵权责任加以限定,一方面使受害人得到救济,另一方面又不至于无限扩大责任范围,限制行为自由。[

      过错:是指行为人应受责难的主管状态。过错分为故意和过失两种形式。故意是指行为人明知自己的行为会发生侵害他人权益的结果,并且希望或者放任这种结果发生的主观状态。过失是指行为人应当预见自己的行为可能发生侵害他人权益的结果,但却因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免的主管状态。 我国民法通则将过失分为重大过失和一般过失。所谓重大过失,是指行为人极为疏忽大意的情况;而一般过失则是指尚未打到重大过失的过失。在我国民法上,一般将故意和重大过失相提并论。法律对行为人提出了较高的注意义务,而行为人没有打到该较高的注意义务,但却达到了一般人的注意义务,此时就认为构成一般过失;加黑色行为人不仅未达到较高的注意义务,同时连一般人的注意义务都没有达到,就认定成为重大过失。

 

      补充案例:

      某居民住宅小区住户与物业管理公司签订有物业管理合同,约定由物业公司对小区进行管理。李某某系小区外某厂职工,某天,李某某独自一人走进小区,小区的管理人员因疏忽大意未看见李某某进入小区。李某某走进小区的一个单元楼顶,从楼顶跳下自杀。在李某某坠楼之时,恰好小区内的住户陈某从楼下经过,李某某刚好坠落在陈某身上。陈某因抢救无效死亡,李某某自杀未遂,造成严重残疾。事后,陈某的家人向人民法院提起诉讼,要求李某某及物业公司承担赔偿责任。 对于李某的死亡,应该由谁来承担?

      一种意见认为,应按高空坠物致人伤害的特殊侵权关系处理,由物业公司对陈某的家人承担赔偿责任;

      第二种意见认为,应按一般侵权关系处理,由李某某对陈某的死亡负责;

      第三种意见认为,应按一般侵权关系中的共同侵权处理,由李某某和物业公司共同对陈某的死亡负连带责任。

      第四种意见认为,应由李某某和物业公司对陈某的死亡承担不真正连带责任,李某某系终局责任人,物业公司承担责任后可以向李某某进行追偿。

      就本案而言,我认为李某与物业公司是不真正连带责任,因为物业公司负责小区管理,而由于其过失导致李某擅自进入小区,其存在违约行为,因此,李某的侵权之债和物业公司的违约之债就形成了不真正连带责任。陈某起诉时可以李某为被告,也可以物业公司为被告,仰或将两者同时列为被告,任何一个债务人清偿债务都能使得全部债务消灭,但多承担债务的债务人可以向其他债务人进行追偿,在本案中如果物业公司承担了部分债务或全部债务就可以向李某这个终局责任人追偿,这很好的保护了陈某的权益。

 

作者:     编辑:张成
   更 多 新 闻
自己无证却教朋友学车 撞伤他人依法赔偿
人身损害赔偿纠纷案之显失公平的赔偿协议当事人有权要
粗心大意签订合同 显失公平被判撤销
关于离婚纠纷中转移、隐匿财产
房屋买卖合同遭遇离婚协议孰真孰假法来判
伪造金融票证罪
散播谣言的法律责任
植树节漫谈
从安徽少女毁容案谈女性的自我保护意识
文明优质出行环境,我们能做些什么