您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 民生315 > 正文
唐山地区自闭症儿童关爱救助项目启动
2012-3-23 9:22:55    民生315

      3月20日下午,由中华少年儿童慈善救助基金会、唐山经济生活广播《民生3.15》节目、唐山市思达特教中心联合主办的中华少年儿童慈善救助基金会“童缘”——唐山地区自闭症儿童关爱救助项目在开发区金古月会所一层正式启动。童缘项目重点救助包括自闭症、智力障碍、发育迟缓等特殊儿童,尤其是目前政府福利所未能覆盖到或覆盖不足严重影响家庭发展导致家庭贫困和社会问题的特殊类型残障儿童。本项目本着公开、透明原则将通过支持民间儿童公益机构,逐渐覆盖更多贫困特殊类型残障儿童家庭,使其直接受益。

      本次启动仪式,首批19名特殊儿童将获得到由这一计划资助的每人1500元康复费。民建唐山委还现场为特殊儿童捐款爱心基金10000元,河北联合大学轻工学院的志愿者也将学生们的爱心款1930元带到了现场。

      据悉,本项目由中华少年儿童慈善救助基金会“童缘”计划支持,项目款总计10万元,每个家庭资助康复费1500元,共支持45人次自闭症儿童家庭、45名家长的训练指导和教师培训。申请获得批准后,将由作为执行机构的“思达教育”直接拨付资助款项给申请者。项目共分三批执行,目前已开始接受第二批的申请。需要申请资助的家长可以拨打咨询电话0315-2283480或0315-7758520

      注:自闭症是一种严重的婴幼儿期广泛性发育障碍,表现为社会交往及语言表达障碍、交流沟通障碍、兴趣范围狭窄和行为方式刻板。自闭症的发病率在3%o至1%之间,在唐山保守估计有近万名患者。目前主要通过教育康复的形式帮助他们减轻障碍程度,以适应未来的学习和生活。通过本次救助,一方面可以减轻家长的经济负担,感受到社会的温暖与关爱;另一方面通过本次活动让更多的人了解自闭症群体,给予他们更多的接纳、包容与尊重,改善民众对他们的态度,减轻他们融入社会的阻力;最后通过儿慈会在唐山地区公募权的获得以及“爱心企业联盟”的搭建让唐山更多的爱心人士参与到社会公益中来,在唐山形成“透明慈善、效率慈善” 的良好氛围和热潮。

作者:     编辑:张成
   更 多 新 闻
壹基金海洋天堂项目二期即将启动现正报名中
访唐山市质量技术监督局办公室主任
访唐山市卫生局卫生法制与监督处刘喜处长
唐山市消协公布2011年消费维权十大典型案例
路南区消协举办“3.15”消费与安全教育宣传活动
路北区消协举办3.15国际消费者权益日纪念活动
《年终岁尾,国产贺岁影片将陆续与观众见面》
迁安市工商局对学生公寓开展专项检查
迁安市工商局九项行政指导制度  助推食品安全监管
迁安市工商局加强三秋市场监管 维护农民利益