您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 唐山声音 > 正文
唐山声音——大学生在就业方面面临的困难
2010-11-4 9:58:28    《唐山声音》栏目

主持人:大学生就业难已成为社会关注的焦点。据了解,今年高校毕业生就业形势依然严峻,张教授是高校的教育工作者同时也主抓学生的就业工作,您对我市目前高校毕业生的就业形势如何评价?您觉得大学生在就业方面面临的困难主要有哪些?

张学鹏:现在的大学毕业生承受着越来越重的就业的压力,今年有的媒体统计有630万研究生和大学本专科生就业,我们高校是培养人才的地方,我们不但应该关注学生在校期间的方方面面,更应该关注学生毕业以后的去向。他们能不能顺利的实现就业,就业之后能否实现自身的价值,这也是我们大学教师,尤其是学生工作干部十分关心的问题。目前唐山市高校毕业生的就业形势依然是比较严峻的,具体的分配情况各个专业和各个学校都是不太一样的,就拿唐山师范学院中文系为例子,今年刚刚毕业的2010届的毕业生他们的就业途径还是比较广泛的,有20多人考取了研究生,继续学习深造,也有出国到尼泊尔任教,还有考取国家安全局、国家统计局的公务员,当然更多的是到一些企事业单位去就职。这里有个显著的变化是光荣入伍的也多了,今年我们系有3名学生光荣入伍。但是这些人除了少部分人有正式编制以外,多数学生找到还是临时的工作,工资待遇也不是很高,学生的心态也不是特别稳定,所以我想大学生就业问题依然是有不少的困难,需要我们学校和政府相关部门共同来解决。

作者:唐山声音    编辑:郝静
   更 多 新 闻
唐山声音——转变经济发展方式 促进节能减排
保障和改善民生——备受赞誉的执政新理念
唐山声音——都市与自然 凤凰涅槃新唐山
唐山声音——幸福之都的演变
破解交通拥堵难题 保障城市道路畅通
“三月藤花”陶艺春——访陶艺大师刘希舜(上)
人民医院在创先争优活动的作为
农村专业合作社积极打造农业品牌 促进农民增收
改变教师工作作风 提高学生全面质素
关注学前教育 夯实教育根基