您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 唐山声音 > 正文
唐山声音——转变经济发展方式 促进节能减排
2010-11-4 11:00:14    《唐山声音》

2009年10月,唐山钢铁集团有限责任公司投资3.26亿元建设了华北最大的水处理中心——唐钢水处理中心,此后,唐钢关闭了南区所有的深水井,做到不与百姓争用饮用水,最大限度保护地下水资源。同时,对生产废水全部回收进行深度处理也使唐钢成为国内首家以城市中水为唯一生产水源的企业。一年以来,唐钢实现了外购生产用新水为零,一年节约新水1460万吨,相当于西湖的蓄水量,并实现了工业废水的零排放。水资源重复利用率达97%,居国内领先。

今天的《唐山声音》——《转变经济发展方式 促进节能减排》,将以唐钢节能减排的具体实施方式和广泛受益为特例向您解读转变经济发展方式对于加快构建我市现代产业体系和实现资源型城市转型所具有的重要意义,欢迎收听关注!

主持人:先要请问王总,为什么要建设这样的一座水处理中心?据我所知,这两年的金融危机让钢铁行业一直处于萎靡不振的状态,唐钢却可以逆势而为,不仅花钱而且还花大钱建设水处理中心,初衷是什么?新闻背景中我们提到了:目前唐钢吨钢耗新水为“零”,工业废水实现“零”排放,一年节约新水1460万吨,这个数据可靠么?

王玉兰:这座水处理中心,唐钢花了巨资,那么建设它的目的只要是考虑到唐山市是一个缺水的城市,而且按照唐山市政府的要求,那么所有工业企业应该尽量的少用地下水,所以说我们唐钢率先在全市范围内建设了这座水处理中心,它的主要的作用是把城市污水和城市中水转化成工业用水,从而可以关停掉地下水的开采,做到不与老百姓争水吃。那么作为一个企业,不论企业的市场好与坏,那么这个企业是要进社会责任的,同时,随着国家低碳经济的推出,那么水的消耗将来我们认为也是国家的一个重要的资源,那么唐钢利用城市中水,实际上我们是把中水看做了一个资源,我们想我们的企业一定要注意这一点,下一步呢,随着工业的发展那么水的消耗量会越来越大,但是随着城镇化的加剧,那么中水的量会越来越大,如果我们这两条可以结合的话,把中水作为一个企业的水源,那么我认为这个资源是非常好的,所有企业都应该注意这个资源的适用。

作者:唐山声音    编辑:郝静
   更 多 新 闻
保障和改善民生——备受赞誉的执政新理念
唐山声音——大学生在就业方面面临的困难
唐山声音——都市与自然 凤凰涅槃新唐山
唐山声音——幸福之都的演变
破解交通拥堵难题 保障城市道路畅通
“三月藤花”陶艺春——访陶艺大师刘希舜(上)
人民医院在创先争优活动的作为
农村专业合作社积极打造农业品牌 促进农民增收
改变教师工作作风 提高学生全面质素
关注学前教育 夯实教育根基