您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 天天关注 > 正文
天天关注——关注汽车市场,倡导理性消费
2010-12-9 15:45:50    《天天关注》栏目

据市公安交警支队车辆管理所提供的最新数据,今年前7个月,唐山的机动车保有量暴增9.7万辆。以每辆车需占地6平方米计算,这些车辆可以将81个标准足球场停满。而唐山的机动车保有量总数已达126万余辆。唐山的机动车保有量增长为什么如此迅速,面对机动车数量的增长我们又面临着哪些问题,本期的《今日观察》我们特别关注了《关注汽车市场,倡导理性消费》马上播出,欢迎您的收听。

最近我的一位朋友向我抱怨了这么一件事,他们单位拆了车棚拆后院,绿地,花园全变成了停车场,但车往里一开,依然找不到停车位。好不容易下班回家,又要为停车的事儿发愁,小区车满为患,放眼一看,草坪上,过道上,停满了车。

为此记者也走访了一些商场和小区,发现停车难的问题还真的是很突出。以高峰期的远洋城、大润发等商业网点为例,不仅地下停车场车辆停得满满的,连周边道路上都也停满了。有的车主去远洋城购物,车开到地下停车场后转了一大圈,竟然没有一个车位,只能驶离停车场;去工人医院探望病人,30分钟没有找到车位,只能前门进后门出。

根据唐山市公安交警支队车辆管理所提供的最新数据,今年前7个月,唐山的机动车保有量暴增9.7万辆。以每辆车需占地6平方米计算,这些车辆可以将81个标准足球场停满。而唐山的机动车保有量总数已达126万余辆。我们采访到了唐山市委党校教授康继祥,康教授为我们分析了这个现象。

刚才康教授提到,唐山不仅是机动车保有量增长速度快,进口汽车的增长速度也值得我们关注。今年1到10月唐山共登检进口汽车4638辆,比去年同期增长75.8%。其中80万以上的汽车就达到了1348辆。唐山市委党校教授康继祥。

面对如此巨大的内需市场,我国的汽车制造业应该如何抢占中高端消费市场,相关部门面对机动车数量的增长又该采取哪些措施配合汽车市场的发展,康教授表示,汽车市场的发展是机遇也是挑战。

现在国家和政府都在鼓励公民购买小排量汽车,小排量汽车从耗油量,环保等方面,对城市和公民自身都是有好处的,国家也出台了相关的政策,小排量汽车不仅能得到补贴,还能享受更低的车船税。康教授提倡消费者要理性购车,根据自己的需求购买汽车。

另外,部分车主的的不良驾车习惯给道路的安全带来了威胁,飙车,酒后驾驶,抢道等违反交通法规或者不文明的驾车现象越来越多,我们在大力提倡文明驾车的同时,相关部门也要严抓严查,加大违反交通法规的处罚力度,为唐山市营造一个良好的出行环境。

买车的主要目的是让自己的出行更便捷,纵观现在这种随时随地都可能让人头疼的交通现状,结合刚才康继祥教授从各个角度分析的汽车带来的利与弊,其实归根结底,解决机动车数量过快增长所带来的这些问题还是要立足长远,在充分考虑汽车数量需求发展基础设施的同时,优先发展公共交通运输,提高替代小汽车的出行方式的服务水平,使人们自觉调整出行方式,减少汽车需求的无限增长。我们相信,在购车之前,人人都考虑的多一点,更理性一点,我们的城市和出行会更方便,心情也会更舒畅。

作者:天天关注    编辑:郝静
   更 多 新 闻
天天关注——快递业务激增 唐山多家快递瘫痪
蔬菜价格回落 唐山市民热衷冬储大白菜
产业推介会领跑玉田现代农业和旅游业发展
天天关注——一份温暖人心的民生答卷
天天关注——广大群众献计献策助力唐山发展
天天关注——承唐高速全线通车
从深化改革开放看“十二五”发展走向
深化改革开放,加快转变经济发展方式
滦南县工商局让城里的超市走进农村
新民居建设让我市农村旧貌换新颜