您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 天天关注 > 正文
天天关注——快递业务激增 唐山多家快递瘫痪
2010-12-10 10:17:04    《天天关注》栏目

最近几天,习惯网上购物的唐山买家东洋百合突然发现,经常使用的一家唐山快递公司电话打不通了,外地卖家发过来的包裹在北京停留了5天后,才显示派送信息。“快递”不快,甚至“失灵”了,唐山快递怎么了?本期的《今日观察》我们特别关注了《快递业务激增 唐山多家快递瘫痪》,马上播出,欢迎您的收听。

最近,经常在网上购物的网友东洋百合告诉记者,她从淘宝买的十字绣网上显示11日就发货了,可是13日到北京后,信息就不再更新了。她还表示,以前网购,三四天后快递包裹就能收到,可是近半个月来,快递服务变慢了,总是拖上5到7天,有的派送时间甚至更长。她还说身边的好多网购买家也都遭遇了这个问题。

11月18日一早,记者打开韵达快递公司网站,发现唐山及各县区分公司的页面已经显示于11月9日全部关停。记者致电韵达快递总公司客服热线,客服人员告诉记者,唐山分公司的快递业务的确已经停止运营,具体原因不太清楚。

圆通快递公司网站唐山分公司的页面显示,唐山市区和大部分县区已不在派送范围之内,且多部业务电话都无人接听。多方努力后,记者终于拨通了圆通唐山分公司城西分部业务电话,接听的业务员表示现在公司业务正常,但当听到记者说想进一步了解近期公司业务情况时,对方说不清楚,匆忙挂断了电话。

有淘宝卖家反映,近段时间申通快递也出现了不受理唐山地区快递业务的情况。

几经辗转,18日晚上,记者联系到了韵达快递公司唐山分公司的负责人张磊,他告诉记者,今年快递业务猛增,公司人员有限,很多包裹不能及时派送,造成积压。而按规定,积压货物需支付赔偿费,公司利润空间缩水,甚至陷入亏损。11月初韵达宣布暂时停业进行业务整顿。但张磊表示,现在并非所有业务都陷入停顿,外地进唐包裹一律不予接收,但唐山发往外地的业务仍在接收。面对快递市场火爆,张磊表示不会放弃,韵达唐山分公司将力争在最短时间内恢复正常运营。

我们再来关注申通快递,申通快递唐山分公司的相关人员告诉记者,近期由于业务量猛增到平时的3到4倍,使得有限的派送工作人员吃不消,再加上快递员工作本身很辛苦,而相应的工资待遇没有得到提高,申通公司的派件员纷纷辞职。

由于无人派送,申通唐山库房中的包裹大批量积压,公司整个工作系统接近瘫痪。这位工作人员还说,虽然上海申通快递总公司没有批准唐山分公司暂时停运的要求,但现在外地发往唐山的包裹,业务员一般不予接收而建议选择其他快递公司。这位工作人员表示近期申通快递唐山分公司将进行大规模的业务整顿。18日记者打开申通公司网站主页发现,16日申通快递总公司发出了《一封致申通一线员工的慰问信》对一线的快递员发出了慰问。

另外,一位圆通的业务员告诉记者,派送一件包裹业务员的提成是1元左右。业务员从早8点到晚6点进行派送和接件,中午没有休息时间,工作很辛苦,但每月的工资并不多。在有限的时间里,一个业务员一天能派送70个左右,如果包裹突然增多,除非增加人手,否则肯定要压货。

目前,中通快递在唐山地区运营尚属稳定。唐山分公司负责人告诉记者,面对年底业务量增多及别家快递公司暂时停运而转接业务的双重压力,公司已经扩招员工并提高员工待遇,因此近期不会出现别家快递公司遭遇的问题。

另外还有一位经常网购的朋友向记者反映。前两天我买了件衣服不满意,需要退货给卖家。当她联系快递时发现,以前省外快递包裹1公斤起价10元,现在一问已经涨到15块钱或者更高了。 

据记者了解,从11月初开始,多家快递公司都在自己的网站上发出了《告客户书》,宣布上调快递服务的价格,上调幅度从每公斤1元到2元不等。 据称上调的原因包括用工成本的增加、燃油费提价等因素。

上周开始,记者从淘宝网多家卖家处了解到,除了韵达快递之外,圆通、申通快递已经开始恢复唐山地区的快递业务。 

作者:天天关注    编辑:郝静
   更 多 新 闻
蔬菜价格回落 唐山市民热衷冬储大白菜
天天关注——关注汽车市场,倡导理性消费
产业推介会领跑玉田现代农业和旅游业发展
天天关注——一份温暖人心的民生答卷
天天关注——广大群众献计献策助力唐山发展
天天关注——承唐高速全线通车
从深化改革开放看“十二五”发展走向
深化改革开放,加快转变经济发展方式
滦南县工商局让城里的超市走进农村
新民居建设让我市农村旧貌换新颜