您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 天天关注 > 正文
追寻高速公路上最可爱的人
2012-5-18 8:36:38    唐山网络广播电视台

图为杜建明正在纠正交通违章行为。

      在大广高速公路京冀主线站,来往车辆川流不息,几位交警在副大队长周秉君的带领下穿梭在车流中指挥疏导车辆有序通行。他们是河北高速交警总队廊坊支队固安大队的民警。说起高速交警,恐怕很少有人知晓,在与他们几年的接触中,记者发现虽然高速交警的着装和地方交警没什么两样,可工作环境和生活状态却有着巨大的差异。

      不惧危险  为民保畅

      周秉君今年36岁,2008年7月3日,在第一次采访高速交警的时候,记者认识了还是五支队丰南大队副大队长的周秉君,当时他正与民警一起在唐津高速公路唐北分流点指挥通行车辆进行分流。烈日炎炎,他和民警们个个汗流浃背,皮肤被晒得黝黑。记者用随身携带的温度计测量了一下地表温度,竟然高达42摄氏度。周秉君说:“现在正值一年中最为繁忙的暑期,分流任务艰巨,这样的工作状态要持续两个多月。”工作环境艰苦恶劣——这是初次采访高速交警给记者留下的第一印象。

      恶劣艰苦的工作环境对他们来说并不算什么,从警那天起,每一位高速交警都做好了这样的思想准备。而在与他们进一步的接触中,给人更为深刻的感受就是“危险”!

      一次,记者与周秉君和其他两位民警一同驾车沿唐津高速公路巡逻,一辆拉石子的大货车从右侧超车,突然前挡风玻璃上发出“啪”的一声巨响,货车上溅落的石子将前挡风玻璃砸了一个坑,好危险哪!周秉君说,这只是他们在工作中遇到的一个小小的危险。高速公路上爆胎、超速行驶、疲劳驾驶、超载、违法停车等现象时有发生,由于车速快、车流集中,遇有紧急情况时很难采取有效措施,出了事故往往造成车毁人亡,他和同事们每天都要与危险相伴,复杂的环境也时刻威胁着他们的生命安全。2008年春节刚过,周秉君的一位战友就倒在了工作岗位上:“我们青县大队这个民警正在勘查事故现场的时候,后方来的一辆车追尾到事故车辆,事故车辆往前推把他给撞伤,造成他的牺牲。我听到这个消息以后当时就哭了。”周秉君说,河北高速交警从1991年成立至今的20年间,已经有十几位民警牺牲在了工作岗位上,说高速交警是最危险的警种毫不为过!

      当记者问他,你不害怕吗,他说:“自从参加高速交警以来,因为有这么高的牺牲率,确实也不得不警醒我们,注意自身安全。也意识到了,高速公路的危险性确实是太高了。现在来说不怕了,我们的职责就是维护高速公路的安全畅通。”听到这话,旁边的两位民警向记者笑了笑,点了点头。

      一警多能显神威

      丰西主线站是唐津高速公路河北与天津的省界点,也是丰南大队主要的执勤点。2009年12月29日,记者来到了这里。8:30,指挥中心转警,一辆解放中型货车车厢漏油抛锚,请求救援,二中队长张瑞亮带领民警立即驱车前往,并迅速通知救援单位前去救援。大约20分钟后,民警和救援单位赶到了事发地点,在最短的时间内,帮助事故车辆解决故障,踏上了归途。

      民警准备离开的时候,再次接到报警,丰西主线站,一辆唐山牌照的夏利轿车与一辆吉林牌照的大货车发生了刮碰,双方发生了激烈的争吵,民警立即前往处置。在民警的努力协调下,事故双方终于握手言和。民警杜建明告诉记者:“这样的轻微刮碰事故经常发生,如果处置不及时,双方当事人往往大打出手,使交通事故演变为治安案件。”

      高速公路上治安案件屡见不鲜,而刑事案件也时有发生,周秉君说,高速交警与地方交警不同,在管理道路交通的同时,兼具治安、刑事案件处置以及救援职责,所谓“一警多能”。

      2008年以来,唐津高速公路连续发生抢劫、盗窃货车案,犯罪分子气焰嚣张,给过往司机的心理蒙上了一层阴云。丰南大队积极与地方公安刑警部门协调,制定详尽方案,联合开展打击行动。8月28日17时05分许,二中队长张瑞亮带领民警杜建明、张常有在唐津高速唐港分流点执勤时,发现一辆车牌号为冀BN3823的白色时代轻型货车与涉嫌在高速公路多次实施盗窃的车辆极为相似,张瑞亮立即向主管治安的副大队长周秉君核实信息,得到确认后张瑞亮立即驾车跟随该车到收费站口。张瑞亮机智地与犯罪嫌疑人周旋,设法稳住他们,待周秉君带领民警赶到时,一举将车辆及两名嫌疑人抓获。之后的两个月内,周秉君带领民警又连续抓获犯罪嫌疑人,缴获作案车辆,一个以抢劫盗窃货车为主要作案手段的犯罪团伙被一网打尽。唐津高速公路恢复了往日的安宁。

      周秉君说这就是高速交警常态化的工作。“一警多能显神威”,高速交警以过硬的素质和全面的能力处置了一起起事故,为百姓平安出行保驾护航,赢得了群众的交口称赞。

[1] [2] 下一页

作者:雷鸣    编辑:高伟
   更 多 新 闻
没有相关文章