您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 文化名人访 > 正文
唢呐“奇人” 姚少林做客《文化名人坊》
2010-12-24 15:43:09    《文化名人坊》栏目

主持人:听众朋友大家好!欢迎您继续收听中央人民广播电台唐山文化娱乐广播,我是安蕊。接下来我们一起步入今天的《文化名人坊》。说起唢呐大家想必都不陌生,它是一种最普遍的吹奏乐器,似乎并没有什么奇特的,可今天我们要采访的这位唢呐演奏者却是一个拥有绝活的唢呐“奇人”,他到底有什么绝活呢?稍后请跟随我一同分享姚少林的唢呐情怀。

唢呐“奇人” 姚少林受新西兰总理亲切接见 (记者 王洪潮摄)

唢呐“奇人” 姚少林做客《文化名人坊》 (记者 王洪潮摄)



姚氏唢呐第六代传人姚少林(中)和第七代传人姚希呐(左)与主持人合影

嘉宾简介:姚少林,艺名:二林,1948年3月生,河北滦南人,姚氏唢呐第六代传承人,国家级非物质文化遗产代表性传承人;任中国音乐家协会民族管乐研究会会员,中国民族管弦乐学会会员,民族器乐演奏家,中国音协河北省分会会员,河北省社会音乐研究会会员、河北省吹歌研究会常务理事、唐山市音乐家协会会员、唐山市民族管弦乐学会副秘书长、唐海县政协委员等职。

曾获河北省民间音乐大赛一等奖,中华民间技艺术博览会特等奖,河北省首届民间艺术节吹歌大赛一等奖,河北省群星奖,中央电视台唢呐花吹挑战成功奖等。

自创研究的唢呐吹咔“花吹”1992年10月25日参加全国唢呐大赛获特等奖。1995年5月应邀参加辽宁“中华绝技艺术博览会”荣获特等奖。1996年春节应中央电视台邀请参加“大地春潮”电视文艺晚会的现场直播公演,得到中央首长和广大观众的欢迎。2009年元月二林唢呐吹咔艺术“唐山花吹”代表中国民乐赴新西兰演出成功!姚少林受到新西兰国家元首约翰•基总理接见!他的业绩被载入《艺术中国》、《中国民族民间器乐集成》十一部大典中。)

主持人:姚老师您好,欢迎做客《文化名人坊》。

姚老师:主持人好,听众朋友大家好!

主持人:姚老师,在节目的开始我向大家介绍您是一位唢呐“奇人”,能不能先向听众朋友们介绍一下您吹奏唢呐的方法与传统的吹奏方式有何不同?

姚老师:我所吹的唢呐是在传统的基础上发展了一点,在加工的基础上升华到一定程度,举例子:有的方式大家都是放着吹,我是闷着吹,控制不好,就会刺啦,需要很长时间才能保证不出杂音。

主持人:姚老师不用笛子而用手控制音符吹奏出的唐山皮影调更是别有一番味道,下面我们就来欣赏一段, 

主持人:姚老师用手咔出的皮影调是不是更显得生动活泼!姚老师,虽然您玩的是一种老手艺,但是您却在传统的技艺上不断的创新,练就了许多新的花吹玩法,除了我们刚才介绍的几种吹法,您还有哪些吹法呢?

姚老师:花吹有200年的历史,是艺人集体创作的,姚式唢呐是我父亲传授给我的,它的特点就是,首先是在平吹的基础上,才能吹花吹,音准,字正腔圆,我记住父亲的教诲,头一个音就要准,在准的基础上变花样。

主持人:姚老师多年来始终不忘祖训,认真研究民间管乐在各个时期、各个地域的沿革与发展的历史,并对各地流行的与即将失传的唢呐曲目进行比较、鉴别,在继承的基础上,搏彩众家之长,对保留的《百鸟朝凤》、《闹花灯》等一系列传统曲目,加以整理创新,在艺术上吸收了江南丝竹曲调、塞北的牧歌调,从而形成了自己独特的唢呐艺术风格。下面我们就来欣赏一段姚老师吹奏的《柳青娘》。

主持人:传统的唢呐吹奏只重视 音色美,表演动作过于拘泥,而您打破了这种格局,改变了闭着眼吹唢呐方式,融入了声情并茂的表演,在继承传统的同时又揉进了堪称一绝的杂技——转碟,妙趣横生的表演让唐山花吹 吹出国门。还记得09年您代表中国民乐赴新西兰演出的情景吗?

姚老师:印象很深刻,在第五场时,翻译介绍完我就很紧张,新西兰元首都来了,观众都起立,我在后台准备,报幕员报完我上台,我一吹,总理马上就站起来给我鼓掌,我受鼓舞也挺激动,越吹越高兴,足以见得,唐山花吹的确有魅力。吹完后,总理与我握手接见,拍照合影,我很激动。

主持人:您的绝活展示了河北优秀民间艺术的实力和水平,为弘扬燕赵文化作出了一份贡献。姚老师,您出身于唢呐世家,是姚氏唢呐的第六代传承人,而您对唢呐的这份钟情是不是从小就受长辈的影响呢?当时,童年的你拿起唢呐的最直接的理由是什么?

姚老师:我是从8岁半开始学,当时不愿意学,九岁时父亲让我学,我就不练,为了不学,我就跳进一个池塘里,父亲说:“你是第六代传人,你必须学”,我还是不学,正好那年闹粮荒,都没有粮食吃,那个时候很困难,但是有红白喜事我们就给吹唢呐,就会有的吃,有白面、红薯等等,当时一看有这种吃的,就开始吃。于是就考虑,这样能吃饱饭,我就盼着能有这个红白喜事,我就非常想要去吹,为了这个才开始学。

主持人:小时的你其实对唢呐并不感冒,只是迫不得已继承长辈的技艺而已,但是您现在却由当时的不情愿发展到了痴迷的程度,是日久生情吗?

姚老师:九岁就入门了,14岁,我的艺术生涯有了突破。当时我自个觉得自己学得挺好的,给我哥帮弦,我父亲第五代传人,都夸我,就满足了,但是在堂口那时就窜了一下子,当时,大家都吹了,就我没吹,大伙都纳闷我,打那开始,我吃饭时都练,在那个菜窖里吹,练了3个月了,后来大伙一听,哎呀,不错呀!

主持人:年复一年、日复一日,姚少林凭着一股韧劲儿刻苦练习,掌握了全部高难度的技艺,演奏技艺已日渐成熟。初露锋芒的他1966年参加了滦南文艺宣传队,在上个世纪80年代到唐海县文化馆一直工作到现在。姚老师,听说您曾在2005年用一支唢呐,一个支架,三只碟子,登上了央视“想挑战吗”栏目,当时您以“唢呐转碟”的精湛技艺折服了所有的观众并挑战成功。还记得那紧张的场景吗?

姚老师:这个我记忆犹新,当时赵斌导演,特意从北京,到唐海,找到我,一介绍,请我到中央电视台挑战去,让我代表唢呐届参加挑战。120分钟,气一停或者曲子一停就算我失败,转3个盘子一个掉下来算我失败,我说有没有二等奖啊?他说没有。我当时信心不足啊,但是,领导们都很打气,导演认为我肯定不会失败,去吧!豁出去了。去了,肯定紧张,但是一上台,就平静下来,心里状态非常重要,我就当做不是挑战来了,于是就成功了。

主持人:作为国家级非物质文化遗产代表性传承人,姚老师您现在感到最欣慰、最值得骄傲的是什么?

姚老师:感觉国家各级政府领导对我们中华民族优秀传统文化的特别重视,重视它的传承和发展,唐山花吹1906年6月9日纳入河北省首批非物质文化遗产,2008年6月14日纳入国家级非物质文化遗产,我是2009年6月12日被国务院文化部评为非物质文化遗产传承人,作为传承人,肩上担子很重,但是欣慰的是我的儿子是第七代传承人,开始他也是不喜欢,但是他学的很快,比我脑瓜反应快,爱好唢呐,现在做传承工作,他很自觉地去工作,我很欣慰,另外,姚式唢呐,1831年,我的老太爷姚洪是创始人,父传子,一代一代往下传,我父亲第五代,我是第六代,现在我的儿子很爱学,也有很多人都很爱学,这是我欣慰的。这个唢呐不是我们老姚家一个人的,而是全民族的。作为传承人呢,我的传承信心十足,唐海县县委县政府特别重视这个姚式唢呐,我认为呢,唐山花吹是唐山地区非物质文化遗产冀东地区的第四枝花,唐山花吹是后起之秀。

主持人:在几十年的从艺历程中,姚少林深切的体会到了沉醉于民族管弦艺术的甘苦,这其中既有和父亲演出时 雪夜步行几个钟头的艰辛,也有演出时赢得观众喝彩和掌声的快乐,用他的话说,就是苦辣酸甜心自知。从他拿起唢呐的那一刻开始,他的肩上就扛起了这样一个重担:让唐山花吹这项民间艺术世代相传!的确,这也是我们所共同期冀的,好节目的最后我们再次感谢姚老师的到来,并衷心的祝愿姚老师身体健康,感谢听众朋友的收听,请您继续收听本频道接下来的精彩节目。

作者:文化名人坊    编辑:郝静
   更 多 新 闻
我市著名影视制作人姚建国做客《文化名人坊》
笔墨为伴 速写人生——著名书法家王永兴
美,在这里绽放——石晨做客《文化名人坊》
《文化名人坊》:采菊东篱下——访诗人东篱
心智的艺术——作家何玉湖做客《文化名人坊》
著名词作家 诗人郝立轩做客《文化名人坊》
语言文字与物态形象的完美结合:书法家李家鹏做客
墨蕴人生——国画家周祖光做客《文化名人坊》
百米长卷《唐山大地震祭》落墨完成
扎根冀东沃土的情系乡韵乡情