您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 新闻纵横 > 正文
统筹城乡发展,推进农村新民居建设
2010-12-30 10:43:13    《新闻纵横》栏目

中共唐山市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议中提出,大力推进农村新民居建设,坚持规划先行、政策引导、因地制宜、产业带动,充分尊重农民意愿,健康有序地推进分散村庄适当合并,加快农村住房改造任务,到“十二五末”,力争完成2000个行政村新民居建设改造任务,35%的农民住进新民居。今天的新闻纵横《落实全会精神在基层》专题报道,我们关注《统筹城乡发展,推进农村新民居建设》

近日,唐山迁西县金厂峪镇张达峪村30户村民欢欢喜喜搬进了统一建设的新民居二层小楼,开始了崭新的生活。在整洁漂亮的新民居,村民们有的正在为家里添置新家具,有的正在收拾屋里的卫生,有的在自家门前和街坊邻居唠家常,一片喜气祥和的气氛。这里的村民告诉记者“新房子宽敞,干净了,村里统一供暖,比原来暖和方便多了。今年能在新房子里暖暖和和、高高兴兴的过年啦!” 

自2009年以来,和迁西张达峪村村民这样,住进整洁漂亮的新民的村民,我市共有13万户。近两年来我市按照省委、省政府的部署要求,结合自身特点,坚持政府主导、农民主体、规范运作,农村新民居建设取得积极成效。全市建设省级新民居示范村440个,累计完成13万户,其中,新建8.3万户,完成建筑面积940多万平方米,投资达到180多亿元;改造提升4.67万户,投资16.36亿元。我市在示范村数量、完成户数与建筑面积、投资总额等都居全省首位。

 2011年,我市计划建设350个农村新民居示范村,重点培育40个新民居建设精品示范典型,建设沿路新民居展示带、山区农村新民居示范带和旅游景点新民居观光带;重点抓好20个中心村典型示范点,着力推进综合配套改革、创新模式、积累建设经验。重点抓好2—3个“新农村建设示范区”试点,以新民居建设为重点,加快基础设施配套,强化产业支撑,不断壮大经济实力,提升公共服务水平,促进社会事业进步,加快推进新农村建设。付国民表示,明年,我市将重点围绕培育精品示范典型开展农村新民居建设。

一侧是碧波荡漾的栗乡湖,一侧是绵延起伏的群山,迁西县旧城乡巴家峪村村民王桂琴告诉记者:住在山水新居,每天都生活在风景里!”和她一样,该村有55户村民搬进了依山傍水的新民居,这仅是迁西新民居建设的模式之一——旅游带动,生态宜居。近年来,迁西立足山水优势,坚持“新民居、新设施、新环境”的示范要求,探索出了村强民富、自建新居,借势而上、集中新建,市场运作、以地换房,委托代建、镇区扩张,旅游带动、生态宜居,循序渐进、提档升级等六种新民居建设模式,着力打造唐山北部山区农村新民居示范带。2010年,全县共确定24个省级新民居示范村,其中新建村15个,预计投资4.6亿元,旧改提升村9个,预计投资4249万元。十二五期间,迁西县新民居建设将实现规划、产业、基出设施、公共服务四个一体化。

近年来,丰润区针对农村发展呈无序状态的实际问题,按照"统筹规划、协调推进、突出重点、一村一策、用足政策、打造优势、创新突破、循序渐进"的思路,根据农村不同区位、环境、历史、文化等因素,积极探索适合各自特点的新民居建设模式。据了解,这区已经形成城中村改造、城区扩容、近郊城市化、中心镇、中心村建设、生态家园、村企联建、整体迁建8种新民居建设模式。今年,这区又确定了35个省级重点示范村,规划建筑总面积413.3万平方米,涉及总户数38325户。十二五期间,丰润区将充分利用政策、搞好规划、通过多种方式筹措资金,提速新民居建设。

新民居建设让农民住上了楼房,过上了舒适生活,如何让农民在楼房中住的安心,是新民居建设的落脚点。对此,玉田县委书记李小军表示,十二五期间,玉田县将把新民居建设与产业发展有机结合起来,使玉田县新民居建设得到持续发展。     

十一五期间,我市精心谋划、强化组织、政策引导、多措并举、突出重点、强力推进,农村新民居建设取得显著成效。截至目前,全市农村新民居建设升级示范村共有440个,无论是示范村数还是建设情况在全省都名列前茅。即将到来的十二五,我们相信,随着新民居建设工作的深入推进,我市会有越来越多的农民住上宽敞明亮的楼房,享受和城里人一样的现代生活。


作者:新闻纵横    编辑:郝静
   更 多 新 闻
两会专题报道:人大代表带来的民生意愿
新闻纵横:关注2011两会政协提案热点
《新闻纵横》本期话题——除火患,保安全
职能单位走进12345,百姓感受更贴心服务
新闻纵横——新规划、新愿景从这里起步
回眸十一五、展望新征程——公交与城市发展同行
老有所为献计献策 心系唐山发挥余热
新闻纵横十一五特别节目——文化大市 呼之欲出
新闻纵横——献计城市交通专题节目
12345政务直通车——空地加锁 居民抢占停车位