您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 新闻纵横 > 正文
新闻纵横:关注2011两会政协提案热点
2011-1-7 11:00:12    唐山网络广播电视台

2011新年伊始,我市两会隆重召开。广大政协委员汇聚一堂,积极通过提交提案的形式参政议政,为我市十二五发展建言献策。从1月3日委员们向大会报道,截止到昨天下午5点,短短3天的时间,市政协提案组已经接收到来委员提案300多件。这些提案集中在哪些热点领域?有哪些好的意见建议,今天的新闻纵横我们共同关注。

 

实现资源型城市转型,是我市十二五期间的重大任务。如何促进经济持续、健康,又好又快发展,是委员们关注的头等大事。在提案中,委员们建议:要在调整优化产业结构中加快我市装备制造业发展步伐;要强化基本建设投入,保持全市固定资产投资高速增长的势头;要优化生产要素配置,保障实体经济特别是优势支柱产业健康运行等。肖荣江委员十分关注民营企业的发展。他认为,我市民营经济当前发展步伐还不够大,在经济增长中的潜力十分巨大。政府应该首先加强金融支持,让中小民营企业不再为融资难而发愁。

肖荣江委员还建议,政府应当搭建起人才项目和企业投资的对接平台,以此为民营企业创新发展提供强大的动力支持。

搞好三农工作是推动经济社会发展的根本动力。在各类提案中,三农问题依然成为广大委员关注的热点。壮大农村集体经济、加强农民技能培训、加快设施农业发展、深化农村改革等成为提案中出现频率很高的词汇。九三学社去年通过多半年的调研,以民主党派集体提案的形式提交了通过壮大集体经济加快我市新农村步伐的建议。

随着我市老年人口的快速增长,老龄化问题成为今年政协委员们新的关注点。不少委员在提案中建议强化城镇居民养老保险制度、实现城乡养老保障全覆盖、积极扶持老龄产业的发展等。董作华委员建议,在我市的养老机构,完善医疗保障服务措施迫在眉睫。

交通拥堵问题也是今年提案集中关注的领域,委员们建议:加快城市道路建设速度,高标准准规划,强化道路交通管理,实施立体提车场建设项目,建设城市内环快速线等。徐忠岭委员建议说,为了迎接2016年世界园艺博览会在我市举办,应当着力加强南湖区域的交通系统规划和设施的完善。

除了上述的热点领域,委员们还十分关注我市文化名城建设、职业教育和技能培训推动就业、深化医疗卫生体制改革、增加公立幼儿园建设等。这些提案,凝聚了政协委员对广大人民群众的一份份拳拳赤子之心,体现了他们参政议政的高度热情和水平,为我市十二五规划的实施贡献了宝贵的智慧和力量。

作者:新闻纵横    编辑:郝静
   更 多 新 闻
两会专题报道:人大代表带来的民生意愿
统筹城乡发展,推进农村新民居建设
《新闻纵横》本期话题——除火患,保安全
职能单位走进12345,百姓感受更贴心服务
新闻纵横——新规划、新愿景从这里起步
回眸十一五、展望新征程——公交与城市发展同行
老有所为献计献策 心系唐山发挥余热
新闻纵横十一五特别节目——文化大市 呼之欲出
新闻纵横——献计城市交通专题节目
12345政务直通车——空地加锁 居民抢占停车位