您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 新闻纵横 > 正文
两会专题报道:人大代表带来的民生意愿
2011-1-7 15:22:35    唐山网络广播电视台

1月5日上午,市第十三届人大四次会议隆重开幕,代表们肩负着沉甸甸的民意,带着一件件经过深入调研形成的议案、建议赶赴盛会,并结合我市十二五规划深入探讨、共谋发展。今天的《新闻纵横》两会专题报道将重点关注:《人大代表带来的民生意愿》。

人民代表大会的议案、建议是人民群众参与管理国家事务,行使当家作主权力的重要途径,也是历届人大会议代表们关注的重要内容。在本次人大会上,代表们的议案建议多数围绕我市十二五发展规划、民生事业等内容提出,涉及到产业发展、交通、食品安全、教育、医疗等多个方面。

市人大代表、唐钢集团副总经理兼唐山不锈钢公司董事长魏洪如今年是第三次参加人大会,他告诉记者,前两次参会提出的意见建议受到了有关部门的重视,得到了初步落实,作为人大代表,他深感欣慰。

今年的政府工作报告和我市十二五规划草案中都提到,要发挥传统产业的优势,并加快运用高新技术和先进适用技术改造提升钢铁、装备制造、建材、化工、能源等传统产业。魏洪如对相关内容研读得非常细致,今年他带来的建议也与钢铁业发展有关,作为在这个行业工作了30多年的老兵,他认为,唐山要实现从钢铁大市向钢铁强市的跨越,必须要“调整产品结构、创新内部管理,以跟上市场竞争的需要”。

人大代表高庆轩的意见、建议大多和百姓民生相关,他曾经提出的《关于关注中小学校周边环境安全的建议》、《关于我市道路安全治理的建议》、《在市中心区合理设置集贸市场的建议》等都受到了有关部门的重视并采取措施予以落实。

高庆轩认为,要想提高培训后的就业稳定性,增强下岗职工的就业适应能力和抗风险能力,首先要搞好培训需求调查。以市场需求为导向,市场需求什么样的劳动力,就设计什么样的课程,培训什么样的劳动力,使培训出来的劳动力能尽快就业,为此,他建议可以重点考虑“订单式”培训,以企业具体需要,培训针对性人才。

“看病难、看病贵”问题高庆轩代表关心的问题。今年两会上,他提出的另一个建议就是“加强市县两级医疗机构医疗资源共享和信息共用”。

为此,高庆轩代表建议,通过电子病历调阅、院间会诊、转诊转检、出院病人情况跟踪调查、医学知识库共享、医疗交流园地等,实现市、县两级医疗机构之间设备资源、人力资源、知识技能资源共享共用,优势互补,提高资源的利用效率和效益,从而达到改进医疗服务的目标。患者不仅方便就医,并且避免了不必要的重复检查、检验和用药,从而大大降低患者的就医成本,缓解病人“看病难,看病贵”问题。

代表们关注的视野涉及社会诸多方面。阚春凤代表在调研中发现,近年来,我市因基础设施建设、生态保护、矿山开采、家庭纠纷、邻里纠纷等方面的利益冲突逐渐上升,为此她提出了“尽快建立市仲裁委员会,为解决矛盾纠纷提供便民、专业、公平的法律保护”的建议。

城市交通问题是本次人大会上代表关注的热点之一,很多代表为此提出了建议。刘洪英代表通过认真调研,提出了“关于加快公交车更新的建议”,代表了诸多群众的心声。

在建议中,刘洪英代表希望,要坚持政府投入为主的原则,加强政策支持,加大对公交车更新投入力度,未来每年依据公交车辆的使用期限和公交线路发展的需要,建立车辆更新、财政资金投入有保障的长效机制。

听众朋友,从代表的议案、建议中,我们发现,其中既关注到全市的发展大计,也关注到百姓的意愿、民生的细节。这些质量较高的议案、建议的背后显示了更加开放的民主和进步。 代表肩负着人民的重托,要真正反映各阶层的利益诉求,这是代表的责任之所在,也是人民群众的期盼之所在。

作者:新闻纵横    编辑:郝静
   更 多 新 闻
新闻纵横:关注2011两会政协提案热点
统筹城乡发展,推进农村新民居建设
《新闻纵横》本期话题——除火患,保安全
职能单位走进12345,百姓感受更贴心服务
新闻纵横——新规划、新愿景从这里起步
回眸十一五、展望新征程——公交与城市发展同行
老有所为献计献策 心系唐山发挥余热
新闻纵横十一五特别节目——文化大市 呼之欲出
新闻纵横——献计城市交通专题节目
12345政务直通车——空地加锁 居民抢占停车位