您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 阳光热线 > 正文
唐山市第二医院负责人走进直播间
2011-12-5 10:54:04    阳光热线

主持人 :听众朋友,早上好,今天是2011年12月6号星期二,欢迎您收听唐山人民广播电台新闻综合广播的《阳光热线》节目,我是主持人石影。

      今天我们邀请到唐山市第二医院的负责人走进直播间,就为民服务、医院发展、行风建设等问题与大家进行交流。半个小时的时间里,您可以拨打直播热线2823474和2824805参与我们的节目

      好,让我先来介绍一下今天的嘉宾。唐山市第二医院院长赵刚,医务科科长杨春燕,护理部主任李冬梅 。各位好,欢迎您们来到我们的节目。

      赵院长:你好,听众朋友早上好!今天很高兴通过《阳光热线》这个平台,就我们医院的发展、为患者服务等方面,倾听大家的意见建议,就一些热点问题进行交流。

      同时,赵院长还是,教授、主任医师。

      赵院长,请您简单介绍一下唐山市第二医院的总体概况?

      唐山市第二医院(河北联合大学附属骨科医院)始建于1957年12月,是一所集“医、教、研、康复”于一体的大型骨专科医院,编制床位730张,全院总人数1100人,其中卫生专业技术人员855人,高级职称148人。医院设有康复中心、创伤科、手外科、足外科、脊柱外科、关节病科、小儿骨科、骨病科、骨肿瘤科、老年骨科、创伤ICU等19个临床科室及两所分院。医院为国内骨科专业齐全、分工最细的骨专科医院,拥有七个市级医学重点(发展)学科。河北省创伤骨科中心、全国工伤康复试点医疗机构、河北省工伤康复定点医疗机构、唐山市创伤外科研究所、唐山市足踝外科研究所以及唐山市交通伤救治中心等均挂靠在我院。

      今年以来,第二医院在为患者提供优质医疗服务上有哪些新的举措?

      医院坚持把加强职业道德教育,提高医务人员服务意识作为重要工作来抓。一是在持续开展了“医疗窗口亮起来”、争创“白求恩杯竞赛优胜单位”和争当“白求恩式医药卫生工作者”及“选树先进典型”等活动;在全院党员干部中开展了以“重走红色之路”、“唱响红色歌曲”、“选树红色典型”、“建立红色阵地”等为主要内容的“红色主题”系列活动,充分发挥党员了在精神文明建设中的先锋模范作用;医疗系统开展了“建立五项制度、保障患者权益”及“三好一满意”活动;护理系统开展了“优质护理服务示范工程推进活动”;团员青年继续开展了“青年医疗专家志愿者健康行动”、“青春大讲堂”以及“主题团日”等活动。二是组织了全院性职业道德教育。坚持学习制度,全年安排全员性医德医风学习9次;开展“优质服务构和谐”大讨论一次;全院863名医务人员和专业技术人员参加了医德医风闭卷考试,强化了广大医务工作者的职业意识;院党委在全院职工中创造性地开展了以“纠正错误”和树立“正面典型”为主要内容的“优质服务100天、服务追求100分”活动,对活动中发生的投诉和检查中发现的问题加大了处罚力度,对表现突出的6个优秀科室和19名先进个人进行了表彰,进一步在全院掀起了学习先进、崇尚先进、争当先进的活动高潮。三是继续坚持季评学雷锋先进事迹、委屈奖制度。通过选树典型,宣传先进事迹,通过榜样的力量带动全院职工奋发向上,上半年共评出院级学雷锋先进事迹6件,委屈奖2个。1-10月份,全院共收到患者赠送锦旗65面、表扬信27封、镜匾4块。

      目前医院的改扩建工程已经完工,在一定程度上,对改善就医环境、缓解就医压力、提升服务水平将起到重要的作用。目前,第二医院的就医环境、硬件设施、医疗设备的情况处于一个什么样的水平呢?

      改扩建后医院设施更加完善,设备更加先进,一是医院拥有18个层流净化洁净术间的手术中心,为患者添置了闭路电视,目前已覆盖全院各病房,改善了患者就医住院条件。二是更新医疗设备,完善检查设施。如将原有五台CR机更换为DR机,实现了医学影像的存储及传输功能,大大提高了患者投照质量和效率,缩短了患者就诊时间。三是医院全面实施了新的 HIS和PACS两大系统,放射、CT、核磁及彩超逐步完成了系统集成,实现了所有图像、影像信息集中存储,集中阅片、书写诊断报告、全院远程快速调阅功能;实施一卡通,解决患者挂号、缴费时间长的问题。以上措施,加快了我院数字化医院建设的步伐。四是为缓解患者就医车辆不断增加的问题,医院在原有200多个的地下停车位的基础上,将医院后勤楼前、停机坪、北侧沿街空地、篮球场等场地暂设为停车场,新增停车位近80个,缓解了当前患者就医车位紧张的压力。

      一个医院服务患者的水平高低,根源上讲,取决于医务人员的素质和医院科技学术发展水平。第二医院近年来在打造名医、人才引进、人才培养,以及学术建设上是如何发展的?

      为助推“树名医、建名科、创名院”和“修医德、铸医魂、强医能”活动深入开展,举办了为期100天的“三基”训练、岗位练兵竞赛活动,近600名医务人员参加,58人获奖,是医院规模最大、参赛人数和竞赛项目最多、奖励力度最大的一次竞赛活动。以奖励激励先进,以奖励激活后进,医院重新修订了奖励办法,拿出六万元重奖获奖选手,获奖次数最多的护理技术状元骆明星赢得了3400元奖金,为本次竞赛之最。通过此次活动激发了广大医务人员的学习热情,规范了医护行为,营造了比学赶帮超的浓厚氛围。

      面对看病贵、看病难这种普遍存在的问题,第二医院有何对策和缓解的办法?

      医院多措并举治理“大处方” ,把切实加强处方管理,促进合理用药作为努力缓解患者“看病贵”的重要举措。医院先后出台《临床路径试点工作实施方案》、《加强抗菌药物临床应用管理的有关规定》、《药品动态监控管理的暂行规定》、《处方点评制度》和修改了《关于药品“双排序、双公示”管理实施办法 》等文件,规范临床合理用药。一是严格执行抗生素分级管理制度。医院根据实际明确各级医生对抗生素的使用权限,对超权限范围使用抗生素的医生按规定给予罚款。二是对不合格处方实行内部点评和公示制度。组织专家、临床药师定期随机抽取门诊处方和住院处方,发现不合理用药情况,在医院内部进行讨论并在院内网上予以公示;并对开具不合格处方的医生进行警示谈话、通报批评等处罚措施。三是执行药品用量动态监测和超常预警制度。医院对季度用药量最大的前10名药品在院周会或院内网上公示;对双排队、双公示中,用量价值总额第一的药品暂停使用半年。近3年通过“药品比例”指标进行控制、考核结果与绩效工资挂钩,考核达标率逐渐上升,管理效果逐渐显效,结合合理用药、规范用药等联合管理措施,医院药品比例逐年下降,由2007年的28.3%降低到2010年的27%,将药品比例控制在30%以内,大大低于上级要求比例。据统计,医院2010年全年共处罚不合理用药费用共计25965.15元。

      为缓解群众看病难,医院从今年7月1日起开设了无假日关节专科特色门诊。目的主要是为了让更多的平时忙于工作的患者得到及时的指导和治疗,使很多本可控制的关节疾病得到有效的控制。周一至周五由关节病科派一名专科医生出诊,周六、周日由一名关节病科副主任医师以上人员出诊,同时周六上午作为复杂、疑难、罕见病例的会诊日,真正做到了服务人性化、就医便捷化。无假日关节专科特色门诊开诊五个月来,为近2000名患者进行了诊治。患者一方面觉得节假日看门诊能相对轻松,也不用担心耽误工作,特别是解决了陪父母看病需请假人的后顾之忧;而另一方面,周末能让副主任医师以上专家看病心里踏实,和专家面对面交流后有利于他们了解骨关节疾病的相关知识,学会如何识别骨关节疾病、了解自我保健与康复的知识,从而提高生活质量。

      医疗服务中,医务人员的服务态度、职业道德、服务水平是患者最为关注的核心问题,尤其是在医患关系领域,医院的行风建设可以说是提升服务的一个最重要的载体。第二医院在行风建设上,有没有一些具体的制度或者举措?目前看,效果怎么样?

      医院主要是改进文明服务考核机制,不断提升医院的社会满意度。我们对原有的《文明服务考核办法》进行了修改和完善,使全方位、立体化文明服务考核评价体系更趋科学性、时效性和可操作性。一是重新修改了住院患者行风调查问卷,将患者反映的热点问题列入考核内容;增设出院患者电话回访制度,每月随机从各临床科室抽取两名出院患者进行电话回访;加强精神文明日常考核和检查。针对突出问题,适时调整日常检查内容,开展专项治理,及时解决工作中突出问题。二是提高了奖励和处罚力度。特别是对投诉到不同部门的科室及个人,按不同的标准进行处罚,我们可以称为“三加倍”,即:投诉到卫生系统的,在投诉到医院处罚标准的基础上加一倍,投诉到市级的再加一倍,凡发生在党员身上的投诉另加一倍。三是提高了解决问题的时效性。为方便患者咨询、监督和反映问题,医院在原有投诉电话的基础上,又增设了非工作时间患者咨询投诉电话,设置患者投诉流程图、意见箱、意见薄,并利用网站、宣传栏等形式予以公布,保证患者投诉电话24小时开通并有人值守;安排专人受理群众意见建议,对收集到的意见建议及时进行梳理、上报、归档。特别是由原来“定时收集”改为“随时收集反馈”。设计并实施了《督办卡》管理办法,限时解决群众的投诉。四是继续坚持多种渠道与患者沟通,广纳各方贤言。每月通过向住院患者发放满意度调查问卷、向出院患者进行文明服务电话回访、召开医患恳谈会,广泛征求患者意见;每季度向监督员发放征求意见调查表等,广泛听取各界人士的意见及建议。1-10月份,在医院行风评议工作中,我们共发放患者满意度调查问卷2026份,发放职能科室调查问卷1570份,收到意见建议301条,449人次受到患者的点名表扬,患者对医院综合满意度为98.44%,与去年相比上升了0.16个百分点。

      医院出台了便民利民措施,医务人员的服务态度越来越好,那么在落实惠民政策上做得怎么样呢?

      医院组织志愿者以医疗技术服务为基础,为患者及群众提供健康服务。一是坚持每月一次的骨科患者康复乐园健康知识讲座,通过《唐山晚报》向社会发布信息,专家免费授课,普及康复与保健知识,深受群众欢迎。二是简化危重病人急救“绿色通道”流程,把扶贫病房“一减三免”落到实处,今年以来,已为12名患者减免医疗费万余元。三是开展医务人员送医下乡、进学校、进社区义诊活动,将专家送到老百姓身边,方便了患者就医。1-10月份共组织义诊、卫生科普宣传6次,发放健康处方3000份、健康咨询600余人、诊疗700人次,发放宣传资料1400余份。四是医院成立的全市唯一一家符合规范标准的健康体检部,引进了全新的服务理念,实行“一站式”服务,护士全程陪检,为每位体检人员免费提供早餐,建立电子健康档案,通过互联网可异地查询,对集体体检人员派专人到单位,针对体检情况上门进行反馈、答疑,受到了群众的欢迎。

 

 


 

作者:     编辑:张成
   更 多 新 闻
唐山市人力资源和社会保障局走进《阳光热线》
全面推进省级标准化办税服务厅建设
打造经济强区、建设和谐路北
工商银行唐山分行嘉宾走进《阳光热线》直播间
科技局纪检组长阮陆军走进《阳光热线》直播室
食品药品监督管理局副局长张成金走进《阳光热线》
唐山市教育局主要职责
唐山市教育局基教处主要职责
唐山市教育局负责人走进《阳光热线》直播室
唐山市水务局局长肖玉文走进《阳光热线》