您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 阳光热线 > 正文
唐山市人力资源和社会保障局走进《阳光热线》
2011-12-27 14:55:03    阳光热线

      听众朋友!早上好!非常高兴通过《阳光热线》节目与大家互动交流。首先,请允许我代表全市人力资源和社会保障局系统全体干部职工由衷地感谢社会各界对我们各项工作的大力支持和深切关注,同时,真诚地欢迎大家对我们在作风建设、行风建设、优化发展环境等方面存在的问题提出批评意见。我和参与这期节目的同事们也非常愿意回答大家的提问。我先向大家介绍我局承担的主要职责,然后介绍一下今年我局承担的2件政府实事工程的完成情况。

      唐山市人力资源和社会保障局是2010年1月份在原人事局、劳动和社会保障局整合的基础上组建的,是市政府主管全市人力资源和社会保障工作的职能部门。主要负责以下8个方面的管理和服务。

      1、促进就业工作。提供就业指导、培训、援助等公共就业服务,加强就业市场建设和监管。

      2、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,包括养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险。

      3、行政机关公务员综合管理,包括公务员的调配、录用、登记、培训、职位管理、任免、考核、奖惩等。

      4、机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休管理。

      5、指导事业单位用人制度改革,负责事业单位人员管理。

      6、参与人才管理,统筹专业技术人才、技能型人才和农村实用人才等人才队伍建设,负责人才引进、选拔和培养,综合管理全市职称工作、人力资源考试。

      7、军队转业干部安置。

      8、负责劳动保障执法监察,开展劳动人事争议调节仲裁,协调农民工工作,维护劳动者合法权益。

       1、党的十七届五中全会和省委七届六次全会提出了“健全覆盖城乡居民的社会保障体系”的目标要求,请您介绍一下我市目前在新型农村社会养老保险、城镇居民养老保险制度建设方面的总体情况

      我市自2007年在全省率先开展新农保试点,目前已有12个县(市、区)被纳入国家试点范围。全市农村社会养老保险参保人数达351.9万人。其中:新农保参保人数达到312.7万人,平均参保率为94.8%;有71.46万人按月领取了新农保养老金,平均发放率为96.4%。参保人数、发放人数比去年底分别增加了191.7万人和41.56万人。

      今年我市12个新农保国家试点县同步纳入城镇居民养老保险试点范围,目前已全部开展了城镇居民社会养老保险工作,共有7.1万人参加城镇居民养老保险,其中有4.59万人参保缴费,2.52万人领取城镇居民养老保险待遇。

      2012年我市将基本实现城镇居民及农村适龄居民养老保险制度全覆盖。

      新型农村社会养老保险、城镇居民养老保险制度的建立标志着我市基本养老保险制度从国有集体企业职工和城镇个体工商户、灵活就业人员已经覆盖到了所有未参保的城乡居民,标志着我市覆盖城乡居民社会保障体系的主要制度都建立起来了,对于完善我市养老保险制度,逐步实现养老保障全覆盖、人人享有养老保障的目标具有十分重要的现实和深远意义,朝着党的十七大提出的目标迈进了一大步。

      2、今年以来,我市在提高参保人员社会保障水平方面做了哪些工作

      近年来,在我市GDP年均增长10%以上,财政收入增长超过20%的基础上,不断提高社会保障水平,不断提升人民群众的社会保险幸福指数。

      一是按照中央和省要求,连续第7次提高企业退休人员基本养老金标准,月人均增加152元,使更多民众共享经济发展成果。二是认真落实我省有关稳定物价、保障群众基本生活的要求,从2011年1月起,提高失业人员失业保险金标准,最高标准从2010年的每月590元提高到2011年的670元,并及时调整到位,保障了失业人员基本生活。三是大幅度提高了工伤保险待遇。新《条例》将一次性工亡补助金的标准调整为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,一次性伤残补助金按照伤残级别增加1至3个月职工本人工资。四是加大对困难就业群体的援助力度,积极为符合条件的失业人员足额发放失业保险金和各项社会保险补贴;对领取失业保险金期满后6个月未就业的就业困难对象,将职业培训、职业介绍等费用一次性发给个人用于求职补贴;对当年未就业的困难家庭应届高校毕业生发放6个月的失业补助金,1-10月年全市累计为7401名高校毕业生发放补助金1565.75万元。

      3、在妥善解决历史遗留问题方面采取了哪些措施

      着眼于居民养老保险的全覆盖,将解决历史遗留问题放在保障和改善民生的突出位置,制定和落实各项惠民措施。从2010年1月起,将养老保险补缴优惠政策延长一年,并将符合条件的“五七工”、“家属工”等人员纳入养老保险统筹范围。今年又出台了《关于解决企业未参保退休人员基本养老保险问题的通知》,对具有我省城镇户籍,在我省企业工作满3年以上离开单位未参保人员,可以一次性补缴基本养老保险费。

      同时,积极抓好“老工伤”人员入统收尾工作,加大宣传和推进力度,使更多的劳动者共享发展成果。目前,全市累计有4.3万名中断缴费人员接续了养老保险关系,有1.1万名“五七工,家属工”和 1.3万名“老工伤”人员纳入统筹范围;

       相关资料

      1、社会保险扩面续保: 到10月底, 全市城镇职工养老保险覆盖人数为139.05万人,较上年末增长8.43万人;不含省财政直管县,覆盖人数为112.73万人,较上年末净增6.47万人,完成年度目标6.88万人的94.04%。全市失业保险参保人数为76.89万人,净增参保1.57万人,完成年度目标75.8万人的101.4%;全市工伤保险参保91.34万人,较上年末净增参保5.88万人,完成年度目标5.2万人的113.1%。工伤、失业保险提前两个月完成全年扩面任务。

      2、社会保险费征缴:1-10月全市征收城镇职工养老保险费总额59.85亿元,不含五县共征收养老保险费50.26亿元,完成年度征收计划58.37亿元的86.1%;全市征收失业保险费5.71亿元,完成年度征收计划5.69亿元的100.4%;全市征收工伤保险费2.75亿元,完成年度计划24891万元的110.5%。工伤、失业保险提前两个月完成全年征缴任务。

      3、养老金、失业金、工伤保险待遇发放: 1-10月全市累计为39.46万名企业离退休人员支付养老金60.65亿元;不含五个省财政直管县,全市累计为35.26万名企业退休人员支付养老金54.37亿元。累计为2.2万名失业人员支付失业保险待遇0.79亿元,支付社保补贴0.3亿元。累计为16444名工伤(亡)职工和2006名供养亲属支付工伤保险待遇2.55亿元。

      4、冬季取暖费。为进一步改善企业退休人员的生活条件,省人力资源和社会保障厅、财政厅联合报省政府同意,从2009年冬季取暖期开始,调整增加企业退休人员冬季取暖补贴标准。我市企业退休人员取暖补贴标准调整为640元。取暖补贴由原来的一次发放,改为按取暖期逐月列入养老金发放。我市冬季取暖期为当年的11月15日至下一年度3月15日。在当年11月、下年度3月发放养老金时,取暖补贴按80元发放;在当年12月、下年度1、2月发放养老金时,取暖补贴每月按160元发放。

      唐山市城镇职工生育保险宣传资料

      (医保局)

      1.我市城镇职工生育保险制度何时正式实施?

      我市城镇职工生育保险制度将于2012年1月1日正式实施。

      2.什么是生育保险制度?

      生育保险制度是指国家组织实施由用人单位缴纳生育保险费,建立生育保险基金,用于化解职业妇女因生育而暂时中断劳动所产生的收入损失风险,为其提供生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。

      3.实行生育保险的现实意义?

      首先,它可以照顾女职工的生育医疗保健,为她们提供孕期检查、医疗服务、生育津贴和生育假期,保障其生育期间的健康和基本生活。

      其次,它可以促进妇女平等就业的需要,女职工依法享受有薪假期,所需基本生活和医疗保健费用由生育保险基金给予一定补偿,解除了妇女就业的后顾之忧,有利于克服就业领域的性别歧视,促进男女平等就业和同工同酬。

      再者,它能够优化企业发展环境的需要。由于行业特点和社会分工不同,一些企业女性比例较高,另一些企业女性比例则较抵,实行生育保险有利于均衡企业生育费用负担、促进企业公平竞争。

      最后,生育保险是提高人口素质、保证社会劳动力再生产的需要。人类繁衍、世代延续是社会得以生存的基础。要做到提高人口素质,首先要保护母亲健康。女职工生育期间的生活得不到保障,直接影响到婴儿的健康生存和成长。

      4.我市实施的生育保险制度较原政策有哪些改进?

改进情况可概括为“两提两增”,即:提高了结算速度,生育医疗费用实行即时结算,不用职工先垫付现金再报销;提高了待遇标准,如顺产由1200元提高到1800元;增大了待遇范围,由单纯住院费用扩大到门诊费用,由女职工扩大到男职工未就业配偶;增加了生育津贴待遇。

      5.哪些单位要参加生育保险?

      所有参加城镇职工基本医疗保险的单位要同时参加生育保险。

      6.为什么生育保险费男女职工都必须缴纳?

      女性生育,既是一种自然行为,又是一种社会行为,她们参加社会生产劳动,同时又是人类自身生产的主体,实际上为社会做出了双重贡献,其价值要得到全社会的尊重和认可。

      生育保险在实施过程中坚持强制性、社会性、互助性等社会保险的普遍原则。其基金来源遵循社会保险的“大数法则”,集合社会力量,在较大社会范围内筹集资金。因此,生育保险费的缴纳不能只是女职工或未生育的女职工,而是不论男女、不论年龄大小职工都必须参保缴纳。

      男女职工参加生育保险,目的就是共同分担生育保险费,政策规定,生育保险基金支付参保男职工发生的计划生育手术费用和男职工未就医配偶的生育保险待遇。同时生育少不了男性的参与,男职工在其妻产假期间有照顾责任,对生育的子女也有抚养责任,生育保险支付给生育女职工的津贴和医疗费用,从一定程度上也对男配偶有利,所以男职工也应该缴纳生育保险费。

      7.参保单位如何缴纳生育保险费?

      按在职人员的工资总额缴纳,与基本医疗保险缴费基数相同,机关和财政全额拨款的事业单位、灵活就业人员缴费比例为0.25%,其他用人单位为0.8%。

      8.参保职工个人缴纳生育保险费吗?

      职工个人不缴纳生育保险费。

      9.生育保险的征收方式?

      生育保险与基本医疗保险捆绑征收

      10.生育保险基金支付哪些待遇?

      生育保险基金支付三部分费用,即:生育医疗费用、计划生育手术医疗费用和生育津贴。

      11.退休人员还享受生育保险待遇吗?

      退休人员不缴纳生育保险费,参保人员退休后也不享受生育保险待遇。

       12.参保职工如何在定点医院就医和享受待遇?

      参保职工持计划生育等部门的相关证明、本人身份证和医保卡到定点医院就医,需要生育保险基金支付的,由经办机构与定点医疗机构结算;需要参保职工个人支付的,由个人与定点医疗机构结算。

      13.参保职工如何在非定点医院就医,费用如何报销?

      参保职工因急诊、转院、常驻外地、出差探亲等在非定点医院就医,办理审批、备案手续的,先由本人垫付现金,再由所属单位按规定到经办机构报销。

      14.参保职工如何开具生育或计划生育证明?

      参保职工确诊怀孕后及时到计生部门办理《第一个子女生育登记卡》或二胎《准生证》;因母婴原因终止妊娠或实施节育术、复通术、取环术的,按规定到计划生育管理部门办理计划生育相关证明;门诊戴环的,按规定到参保单位办理计划生育相关证明。

      15.男职工未就业配偶享受哪些生育保险待遇?

      参保男职工未就业配偶,按照男职工所在统筹地生育、计划生育手术费定额补贴标准的50%,享受生育保险医疗待遇,不享受生育津贴。

      16.生育津贴如何计算?如何领取?

      生育津贴按职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发,由单位专管员按规定持相关资料到经办机构履行领取手续,并及时发放到参保职工手中。

      17.生育保险医疗待遇有哪些?

      计划内生育孕期产前检查费用补贴标准:怀孕四个月不满七个月终止妊娠的,产前门诊检查费每次补贴100元,不超过5次;怀孕七个月以上生育或终止妊娠的,产前门诊检查费每次补贴100元,不超过8次。

      计划内生育住院生育费用支付标准:1.顺产(含7个月以上引产)最高支付1800;2.人工干预分娩:(1)手剥胎盘术、人工破膜术、人工剥膜术、静脉点滴催产术引产等项目的最高支付2100元(2)子宫破裂修补术、产钳术、臀位牵引术、胎头吸引术、毁胎手术分娩等项目的最高支付2300元(3)子宫破裂次全切术、子宫破裂全切术的最高支付2500元;3.剖宫产最高支付2800元;4.多胞胎生育,每多生育一胎增加补贴500元。

      计划生育医疗费用支付标准:因母婴原因不满2个月终止妊娠的,每次补贴最高支付120元;妊娠两个月以上七个月以下住院引产补贴最高支付800元(7个月以上引产按生育处理),两个月以上七个月以下门诊引产补贴最高支付400元;节育手术每例最高补贴1500元;复通手术每例最高补贴2500元;门诊戴环、取环每次补贴50元,发生环嵌顿等住院按基本医疗保险有关规定支付;实施计划生育手术所致并发症的诊断及治疗费用每年最高支付3000元。

      18.生育保险津贴待遇有哪些?

      怀孕不满2个月终止妊娠,享受20天生育津贴;怀孕2个月不满4个月终止妊娠,享受30天生育津贴;怀孕满4个月不满6个月终止妊娠,享受42天生育津贴;怀孕满6个月以上分娩或终止妊娠,享受90天生育津贴;下列情况下增加生育津贴:难产的(指剖宫产、人工干预分娩),增加15天生育津贴;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加15天生育津贴;女职工晚育(满24周岁以上第一次生育的),增加45天生育津贴;产假期间领取《独生子女父母光荣证》的增加30天生育津贴。

      就业局

      一、加大对自主创业人员帮扶力度

      一是将小额担保贴息贷款额度从5万元提高到10万元。二是对登记失业的高校毕业生在毕业2年内自主创业,稳定经营6个月以上的给予3000元一次性创业补贴。三是实施创业帮扶工程,对创业帮扶基地每成功帮扶一人给予1500元的创业服务补助。

      二、加大职业培训力度

      一是符合条件的未就业人员每年参加职业培训可享受一次职业培训补贴。二是鼓励校企对接,大力开展定单式培训。三是积极拓展岗前培训,企业新录用农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、毕业年度内高校毕业生、城乡未继续升学的初高毕业生等四类群体人员,并签订6个月以上期限劳动合同,6个月内开展岗前技能培训的,对企业给予定额职业培训补贴。企业新招用人员享受培训补贴范围从。

      三、加大就业困难人员帮扶力度

      一是按照《唐山市人民政府关于加强就业困难人员就业援助的意见》(唐政发[2008]29号)的有关规定认真做好就业困难人员认定工作。二是对大龄、零就业家庭成员、城镇低保家庭成员等就业困难人员开展有针对性服务,目前已经征集500多个公益性岗位,确保困难人员安置到位。

      2011年实事工程完成情况汇报

唐山市人力资源和社会保障局

(2011年12月21日)

 

2011年我局主要承担2件实事工程,一是扩大城乡就业,年内城镇新增就业10万人;向非农领域转移农村富余劳动力15万人;推荐1万个大中专毕业生就业见习岗位。二是为农村60万人办理新型农村社会养老保险。截止到11月底,已超额完成了各项指标。其中,全市城镇新增就业10.2万人,完成实事工程的102%;向非农领域转移农村富余劳动力15.2万人,完成实事工程的101%;征集大中专毕业生就业见习岗位10251个,完成实事工程的102.5%;为191万农民办理了新农保,完成实事工程的318%。

近年来,我局一直把实事工程作为全部工作的重中之重,优先安排、全力推进,连年圆满完成了承担的各项目标任务。今年,我们又在以下几个方面加大工作力度。

一、在完善促就业政策方面更加注重创新

紧紧抓住我市千个项目开发建设、产业结构调整、推进城镇化等机遇,不断制定、完善与落实积极的促就业政策,千方百计稳定与扩大就业。一是充分依托基层公共就业服务平台,采取入企入户调查等形式,全面细致地掌握全市职业供求信息,为出台就业政策提供可靠依据。今年共对15种行业、970家企业作了详细抽样调查。二是在对291个家庭服务企业基本情况进行摸底调查的基础上,以市政府名义下发了《关于建立唐山市发展家庭服务业联席会议制度的通知》,起草了《关于加快发展家庭服务业的实施意见》,制定了《唐山市创建规模化、品牌化家庭服务企业活动方案》。三是出台了《关于做好享受税收政策人员认定工作的通知》,细化完善了做好享受税收政策人员认定工作的相关细则。

二、在解决重点就业困难群体方面更加注重分类指导服务

一是对高校毕业生,通过举办周二、周六人才超市、周四人才集市、逢八(每月8日、18日、28日)人才集市、每月15日中高级人才招聘专场等,为高校毕业生提供就业平台。积极落实“三支一扶”、“大学生村医”计划,推荐4.5万名毕业生走上工作岗位。二是对就业困难人员,继续抓好市政府《关于加强就业困难人员就业援助的意见》等促就业政策的落实,认定就业困难人员753人。联合市残联下发了《关于将城市社区残疾人专职委员纳入政府开发公益性岗位有关问题的通知》,积极帮助残疾人就业。制定了《关于依法清理取缔市中心区客运三轮车车主的就业扶持方案》。全面做好2011年技能扶助招生工作,选送417名困难家庭子女免费就读技工学校。今年以来,全市下岗失业人员实现再就业3.4万人,其中就业困难人员实现再就业1.4万人,消除“零就业家庭”19户,保持了“零就业”家庭动态归零。三是对农村富余劳动力,继续抓好《关于进一步做好农村劳动力转移就业工作的实施意见》的贯彻落实,紧紧围绕企业的用工需求,加快农村富余劳动力向非农领域转移步伐。深入实施农村劳动力 “阳光工程”培训、革命老区农民“三年一万”培训计划,推广“订单式”劳动培训模式,提高农民依靠技能就业创业的能力,全年开展农村劳动力转移阳光工程培训11万人。我市荣获省政府颁发的“河北省发展劳务经济先进设区市”称号,我局被评为“河北省发展劳务经济先进单位”。

三、在推动全民创业方面更加注重成功率

抓住创建国家级创业型城市的有利时机,全面推动创业工作开展。一是在全市广泛开展了创业指导进校园、巾帼创业表彰、青年创业大赛、创业服务月、创业项目推介等活动,扎实有效开展创业帮扶工作。二是创建高校毕业生创业指导专家库,聘任专家67名,组建了由265名专家学者、成功创业者组成的“创业服务专家志愿团”,先后为2.3万名创业者提供咨询服务。三是在全省率先创建了留学人员创业园,建立7个博士后工作站、10个女大学生创业就业实践基地和109个高校毕业生创业见习基地。四是统一了全市小额担保贷款标准,为1811人放贷9721万元,为32家劳动密集型企业放贷8100万元,带动就业7820人。今年以来,全市创业培训4733人,成功创业1910人,带动就业24295人,创业成功率达到40%以上。

四、在搭建就业服务平台方面更加注重实效

一是联合工会、妇联等相关部门举办了就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等就业专项活动,均收到了良好效果。二是充分发挥人力资源市场公共就业服务功能作用,积极搭建校企对接平台。全市累计举办大型招聘洽谈会343场,登记求职10.4万人次,登记招聘10.5万人次,达成初步就业意向6.3万人次,发放新版《就业失业登记证》3.1万本。三是成功举办了“河北省沿海经济隆起带高级人才洽谈会”、“ 唐山第十四届陶博会人才技术交流大会”。其中,“洽谈会”现场签约325人,2153人达成就业意向;“交流会”促成1213人洽谈成功。

五、在解决农民养老问题方面更加贴近实际

一是根据全市农村实际,在全省率先制定了《关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见》,并指导各县(市)区贯彻执行。二是针对国家和省财政支持资金不能及时拨付到位的情况,创新建立了养老金预拨垫付制度,确保了参保农民养老金的及时足额发放。三是针对农村居民居住分散、参保人员死亡后迟报冒领等现状,建立了待遇领取人员生存状况统计认证制度,成立社保、民政、乡镇联动机制,有效堵塞了基金漏洞。目前,我市涉农县(市)区全部出台了新农保政策,在全省率先实现了新农保制度全覆盖,参保人数达312.6万人,有72.6万农民按月领取了养老金。全市已经建立了个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度,实行了社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、社会救助等其他社会保障政策措施相配套的农村居民养老模式。


 

作者:     编辑:张成
   更 多 新 闻
全面推进省级标准化办税服务厅建设
唐山市第二医院负责人走进直播间
打造经济强区、建设和谐路北
工商银行唐山分行嘉宾走进《阳光热线》直播间
科技局纪检组长阮陆军走进《阳光热线》直播室
食品药品监督管理局副局长张成金走进《阳光热线》
唐山市教育局主要职责
唐山市教育局基教处主要职责
唐山市教育局负责人走进《阳光热线》直播室
唐山市水务局局长肖玉文走进《阳光热线》