您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 直播900 > 正文
直播900:古冶迈出工业化发展新步伐
2011-3-17 16:14:25    直播900

说到古冶,我们都知道它是一个因煤而生依矿而建的百年老矿区,但是发展到今天,传统发展模式已经向古冶亮起了“红灯”。为走出困境,加快资源型城区转型,实现古冶经济三年上水平,2011年,是古冶工业化发展方式转型的关键一年,那么,古冶将走出怎样的工业化发展新模式呢?本期《直播900》节目有请到古冶区产业聚集区管委会常务副主任甄守才参与到话题当中,关注古冶新型工业化道路的发展进程。 

      说到2011年是是古冶工业化发展方式转型的关键一年,甄主任介绍说:“2011是“十二五”的开局之年,也是实现三年基本转型、加快转变经济发展方式的攻坚年。那么,2011年的工作顺利开展,自然离不开2010年的基础建设,2010年一个个鲜明的数字更是体现了古冶加快资源型城区转型的决心:全年完成生产总值140.5亿元,同比增长16%;全社会固定资产投资达80.1亿元,增长52.5%;全部财政收入完成16.2亿元,增长17.4%,其中一般预算收入4.2亿元,增长41.6%;万元GDP能耗下降4.2%,二氧化硫排放量下降5%,化学需氧量下降2%,古冶经济驶入快车道。

      作为一座百年老矿区,谈到经济的发展似乎会和污染紧密相连,但是记者了解到,古冶在经济转型的过程当中,冀东三友、冀东启新,燕南水泥三条生产线,设备技术、节能减排达到国内一流、世界先进,那么古冶在节能减排方面又是怎样做的呢?对此问题甄主任介绍说:“自2009年以来,水泥行业,已淘汰全部21条机立窑生产线,关停淘汰水泥落后企业10家,淘汰机立窑17座,淘汰落后产能400万吨。取而代之的是冀东启新、冀东三友、燕南水泥3条日产4000吨新型干法熟料水泥带余热发电生产线项目,总投资近20亿元。冀东三友、冀东启新已经试产,燕南水泥正在加紧建设,三条生产线全部采用新型干法水泥生产工艺,设备技术、节能减排达到国内一流、世界先进。在产能不增加的情况下,年减少二氧化硫2430吨,粉尘排放810吨。”

      2011年,古冶会更积极的推进产业结构优化升级  强力打造现代化工业基地。决淘汰落后产能,积极构建“4+1”现代产业体系,实现传统产业优化升级的同时以产业聚集区为平台,延伸产业链条,大力发展循环经济。目前,已有19家规模以上工业企业落户聚集区,年主营业务收入超亿元企业达到11家,实现税收3.6亿元。使产业园区成为培育大型骨干企业和构建现代产业体系的主要载体。更要放大产业优势,依靠科技创新,增强园区经济战略支撑能力。

      节目的最后甄主任介绍说:“古冶人正坚定不移地走在新型工业化道路上,努力做好传统产业改造升级和新兴产业培育发展两篇文章,建设新型工业园区,以奋发向上、大有作为的精神,走出一条具有古冶发展特色的转型之路。

作者:直播900    编辑:高伟
   更 多 新 闻
直播900:职工重大疾病医疗互助再启动
关注首届唐山文化旅游节
直播900: 《信息时代,关注网络文明》
直播900——地方文艺新春天
直播900:婚纱摄影店记录的城镇变迁
直播900:提高安全意识 谨防诈骗盗抢
金山新城——圆了古冶人30年的新居梦
直播900:“3·15”行家检测珠宝不收费
直播900:危旧平房改造暖民心
直播900:微博打拐在行动