您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 直播900 > 正文
直播900——地方文艺新春天
2011-3-17 16:17:28    直播900

唐山是有名的曲艺之乡,冀东文艺三枝花更是其中的艺术瑰宝。在这些珍贵的曲艺艺术面临青黄不接的困境之时,唐山艺术学校在市委、市政府的大力扶持之下,在做强传统艺术科目的同时,开办了由名师授教的评剧班,并即将开设乐亭大鼓班,招收有一定艺术素养的孩子,进行系统授课。这对于唐山文艺的传承来说,无疑是迈向了一个新的春天,本期《直播900》和您一起关注《地方文艺新春天》。 

      唐山艺术学校校长高学嘉说,评剧专业时隔十年再次开办的原由,第一,评剧艺术处于历史发展的重要时期,可以为剧团不断输送新鲜的血液;第二,国家十二五计划的一部分,不断提高人民的文化素质,政府积极响应国家的号召大力扶持艺校的建设,为艺术的发展和传承提供了良好的契机。在政府的大力支持下,2010年招收的26名评剧专业学生,四年学费全部减免,并且聘请专业评剧表演艺术家亲自授课,达到良好的教学效果。
对于冀东文艺三支花,唐山艺校采取了抢救式的传承,纷纷开班招生,让这三种传统的地方艺术形式得以广泛的传承。明年皮影班专业也纳入了计划招生。有好多艺术家对于艺校能够开设地方戏曲专业课,表示非常的兴奋,乐亭大鼓书的创始人靳文然老先生的女儿靳丽年老师,就是其中之一。靳丽年老师通过电话连线表示,对此次的艺校开设地方曲艺专业表示非常赞同,并对此寄予无限的期望,同时也送上自己衷心的祝福,愿培养的学生艺术水平不断提升。

      近年来,唐山艺校不断向前发展,硬件设施、教学管理纷纷再上新水平。嘉宾王锦生介绍,唐山艺校舞蹈专业的300大排练厅、全部的地胶地板、声乐戏的电钢教室等硬件设施,在国内来讲已经跨入先进行列。在培养学生艺术素质的同时,坚持学生的各方面全面提高,是学校的最终目标。所谓严师出高徒。在学生管理方面,艺校坚持以立德、敬业、求实、创新为校训,德为艺本、德艺双馨为培养宗旨。

      今年是全市三年上水平的第一年,也是十二五的开局年,唐山艺术学校在学生的艺术培养上、地方艺术的传承上,嘉宾高学嘉谈到了下一步的想法,一是继续为唐山地域发展贡献力量,为包括唐剧在内的唐山四支花培养接班人,保护传承大力弘扬优秀的艺术形式;二是不断地挖掘自身的潜力,努力提高办学水平和办学档次,拓宽学生的就业渠道,摸索一条属于自己的艺术教育方式,加大与友好单位的合作和联系,充分利用地域优势、民族和民间艺术文化资源,立足唐山,面向世界,培养有唐山地域色彩的艺术人才,树立品牌。总之我们的目标就是利用地域优势,培育具有地方特色的人才,使我们的艺术能够不断传承下去。

作者:直播900    编辑:高伟
   更 多 新 闻
直播900:职工重大疾病医疗互助再启动
关注首届唐山文化旅游节
直播900: 《信息时代,关注网络文明》
直播900:古冶迈出工业化发展新步伐
直播900:婚纱摄影店记录的城镇变迁
直播900:提高安全意识 谨防诈骗盗抢
金山新城——圆了古冶人30年的新居梦
直播900:“3·15”行家检测珠宝不收费
直播900:危旧平房改造暖民心
直播900:微博打拐在行动