您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 直播900 > 正文
直播900: 《信息时代,关注网络文明》
2011-4-2 8:42:02    直播900

在当今网络作为一个开放式的信息传播和交流工具,已经以空前的广度和深度渗透进人们的生活。然而,网络却如同一把双刃剑,它在给人类社会带来新的文明和进步的同时,其负面效果也日益彰显,如:黄色网站接连不断、淫秽图片频频出现、还有虚假广告、网络病毒、垃圾邮件……像这样的网上不文明行为举不胜举,那么互联网包罗万象,鱼龙混杂,我们要如何来吸取精华,弃其糟粕呢?本期《直播900》有请到了市委宣传部副部长、市创建文明城办公室副主任袁风遥做客节目当中。 

市委宣传部副部长、市创建文明城办公室副主任袁风遥(右)接受记者采访。 

      首先说到“网络文明”这个话题袁部长介绍说:“时代造就了英雄,时代也创造出一个奇迹--互联网,它的诞生颠覆了我们传统的生活,将生活推向另一个未知的领域。网络是这个时代的符号。如今,互联网技术快速向全球普及。现在,网络技术已经把人类从物质和精神上,都带进了全新的世界它为我们提供了一个自由对话的空间。然而,在我们感谢网络为我们带来的便利同时不法分子利用网络传播不健康信息,污染了网络世界,蒙蔽了青少年的心,败坏了社会风气。所以网络文明当然总结来说就是要文明办网、文明上网,创造绿色网络世界。”

      同时袁部长还提出:“如今文明上网受到了大家广泛的关注,互联网作为新媒体有一个非常显著的特点,就是互动性。广大网民可以直接参与进来,通过这样一个平台来互动,读者可以原创出大量的内容在互联网上传播。随着网民快速增加的同时网民现在可以原创内容。这两点说明,文明上网这个问题必须要关注。但是,网民也要在网络世界中掌握好平衡和尺度,这样才不会在虚拟世界与现实世界中失衡,这就要求掌握两条底线,一是法律底线;二是道德底线。从法律的层次讲,每个网民都要学法、懂法、守法。那么道德的底线应该是什么?那就是自己在互联网上的言行应该是无害他人和社会。这是一个最基本的底线。”

      当谈到是什么是网络的万恶之源时,袁部长介绍说:“一方面,网民有这种层次不高的需求,希望在网上看到这种内容。另外一方面,网站竞争的加剧又促使网站提供这种内容,所以责任感被高调地推上前台。所以就要求网络媒体增强文明办网的责任感,从文明建设这样一个角度,宣传、提倡真善美,反对假恶丑。在这方面,有很多做得不错的案例,比如咱们唐山文明网。据统计,唐山文明网当前的日浏览量已经达到3500人次,海量更新的信息,丰富多彩的内容,让全市广大人民群众通过网络了解了全市精神文明创建工作开展情况。如今,文明网已经成为一个引领风尚、传播文明,推进精神文明建设的崭新平台。”

      节目的最后袁风遥部长提出:“文明上网需要从网民自身做起,从现在做起。人人跨出一小步,社会就会前进一大步。面对网络媒介,网民要提高三个能力:第一,提高对网络媒介的认知能力,对它的传播特性有一个比较全面的认知。第二,提高对网络信息的选择能力。第三,提高对网络行为的自我约束能力。这三种能力的提高,将有力推动文明上网、健康用网。” 

      总之,网络世界五彩缤纷,但也存在相当一部分不健康的内容,为了避免受害,让我们携手并进,遵纪守法“文明上网,健康上网”,做文明公民。为文明城创建尽一份责任!

作者:直播900    编辑:高伟
   更 多 新 闻
直播900:职工重大疾病医疗互助再启动
关注首届唐山文化旅游节
直播900——地方文艺新春天
直播900:古冶迈出工业化发展新步伐
直播900:婚纱摄影店记录的城镇变迁
直播900:提高安全意识 谨防诈骗盗抢
金山新城——圆了古冶人30年的新居梦
直播900:“3·15”行家检测珠宝不收费
直播900:危旧平房改造暖民心
直播900:微博打拐在行动