您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 直播900 > 正文
关注首届唐山文化旅游节
2011-4-7 8:52:34    直播900

4月27日,“宝升昌”唐山首届文化旅游节将在唐山南湖市民广场盛装绽放,届时各地的朋友齐聚唐山,欢度这一盛会。据了解,本届文化旅游节以“山水千章韵传奇新唐山”为主题,将唐山旅游景区、旅游演艺、名产特产、唐山民俗、地方戏曲、旅游景观地产等划分八个主题活动,以招徕更多海内外游客到唐山旅游观光、休闲度假,推动唐山旅游业又好又快发展。

      嘉宾介绍说,之所以举办唐山首届文化旅游节,是为了贯彻和推进文化旅游年的总体工作方针和部署,抓住2016年世界园艺博览会在唐举办的契机,集中展示和推介唐山各大景区多彩的旅游资源以及景区文化,加快唐山旅游品牌化建设,挖掘和传承唐山特色美食,弘扬唐山本土文化艺术,向唐山市民传递丰富的旅游信息及本土景点旅游指南,搭建唐山与周边各省市旅游同行的交流与合作的平台,借本次旅游节提升唐山在全国旅游行业内的知名度和美誉度。 

      这次活动的目的是:塑造和传播唐山城市旅游形象,深化和提升唐山景区知名度,树立唐山景区大品牌概念。1、带动唐山旅游产品的开发和发展,调动和激发唐山特色旅游产品的包装意识。2、弘扬和传承唐山本土文化艺术,彰显唐山深厚的城市文化内涵。3、推进唐山旅游开发建设精品化,旅游宣传促销品牌化,促进唐山旅游业发展。4、深入普及唐山旅游资源介绍,增强唐山人民了解唐山,热爱唐山的兴趣和情怀,提升城市骄傲感。

      据了解,本届文化旅游节将以“山水千章韵 传奇新唐山”为主题,谈到这个主题,嘉宾张洪江处长说:唐山,是历史悠久的古地,文化灿烂的名城,历史沿革深远,文化底蕴厚重,是一座创造奇迹与梦想的城市。4万年前,这里就有了人类生活;5000年前,黄帝曾在此征战;1300多年前,唐太宗李世民为唐山赐名;300多年前的清东陵,现已成为世界文化遗产。曾有孤竹国的“不食周粟”、“老马识途”;戚继光的“改斗”等历史典故。北宋名相赵普、清代大文学家曹雪芹、中国共产党主要创始人之一李大钊、“冀东文艺三枝花”等,为唐山奠定了深厚的文化基础。这里山青、海阔、林幽、岛奇。现国家领导人称之为 “黄金宝地”、环渤海地区的“耀眼明珠”。

      本届旅游节所设定的主旨内容,是挖掘唐山本土文化根源,彰显唐山秀美山川,让神奇的唐山以崭新的旅游风貌展现给国人,呈现给世人,像唐山涅槃那样,震惊世人,像动车组那样,让唐山文化、唐山精神驰骋在人们心中。

      本次盛会的时间是2011年4月27日——4月30日,主要特点是,整合打包唐山的旅游资源,是以山为依托、以水为活力、以林为秀气、以石为神奇、以皇陵为底蕴、以海岛为基地,处处是文化,步步是事故,具有国际化的、高品位的,吃、住、行,观摩、欣赏与互动相结合的旅游胜地。创造一个世人向往唐山,唐山留住世人的旅游佳境。八大主题活动分别向大家介绍一下:

      一、千羽蝴蝶漫天飞舞:本届旅游节开幕式将在4月27日上午9点举行。在主持人宣布开幕的瞬间,千羽蝴蝶纷飞漫天,这一崭新的启动仪式将成为本届旅游节开幕式上的一大亮点。开幕式结束后将举行“滦州印象”大型民俗文艺演出,包括滦州溯源、多彩滦州、滦州民俗、盛世滦州等四个篇章。全长近一个小时的精彩演出将唐山曲艺文化、民俗文化等地域文化中的精华通过全新的艺术形式予以包装展现,给人耳目一新的视听享受。

      二、万人手模添绿意:旅游节开幕式当天,唐山高校大学生志愿者代表、社会各界环保人士与出席开幕式的嘉宾领导共同开启绿色手模征集之旅。在为期四天的活动中,计划现场征集万余幅绿色手模,新颖别致的手模征集形式将给活动的参与者留下美好难忘的回忆。

      三、冀东三枝花吟唱唐山百年韵味:从4月28日至4月30日,每天上午10点—11点,将在唐山南湖市民广场举行一小时的“冀东文艺三枝花”文艺展演活动。这次“冀东文艺三枝花”展演与唐山广大市民零距离接触,为唐山地区传统曲艺文化的传承提供了一个宝贵的平台。

      四、民俗艺术大饱眼福:4月27日至4月30日展会期间,被岁月尘封许久的剪纸、年画、面人、泥塑等唐山特色民俗艺术将再次与广大市民见面,身怀绝技的民间手工艺大师当场献艺,定会令唐山市民大饱眼福。

      五、200幅画卷展示唐山风情:新唐山、新景观、新体验。唐山的每一处风景都承载着几辈故乡人的万千记忆。精挑细选的200余幅唐山风情画卷,在知名摄影家的镜头下,变幻出陌生而又熟悉的别样风情。

      六、60多家景区领略天下情怀:展会期间,唐山及京津冀60余家风景区、旅游公司通过图片展览、影像资料播放、导游员讲解等形式与参与群众现场交流,使您咫尺之间便可领略天下情怀。届时,唐山本土的名产特产、星级酒店、旅游地产等旅游业相关产业的品牌企业也将携同参展。

      七、啤酒狂欢大赛绽放激情:从始至终贯穿于本届旅游节的蓝带啤酒狂欢大赛,将以极强的竞赛娱乐、广泛的互动参与,最大限度的为广大市民点燃激情,释放活力。

      八、“海峡两岸美食”大饱口福:京东餐饮,尽在唐山。美食,在本届旅游节中自然也成为必不可少的一个亮色。这次海峡两岸美食展,不但汇集了南北各地的美食精髓,还特邀台湾美食生产商加盟,60多个展位的上百种小吃,定会令游客朋友们大饱口福。

      唐山是一座资源型城市,目前正处于资源型城市转型、产业结构调整的关键时期。将旅游业作为全市重点发展的七大产业链之一积极培育,努力将其发展成为推动唐山经济社会又好又快发展的支柱型产业,是唐山市委、市政府对旅游业的定位。近年来,我市旅游产业从各个角度来说,都发生了很大的发展变化。2007年,唐山被评为优秀旅游城市;去年我市又成功地获得了2016年世界园艺博览会的承办权;今年4月27号,首届文化旅游节又要拉开帷幕,又是唐山旅游业的一件大事!

      我们相信唐山旅游产业会前途光明,辉煌发展!同时也祝福即将举办的首届文化旅游局圆满成功,更好地塑造和传播唐山城市旅游形象,深化和提升唐山景区知名度,树立唐山景区大品牌概念。

作者:直播900    编辑:高伟
   更 多 新 闻
直播900:职工重大疾病医疗互助再启动
直播900: 《信息时代,关注网络文明》
直播900——地方文艺新春天
直播900:古冶迈出工业化发展新步伐
直播900:婚纱摄影店记录的城镇变迁
直播900:提高安全意识 谨防诈骗盗抢
金山新城——圆了古冶人30年的新居梦
直播900:“3·15”行家检测珠宝不收费
直播900:危旧平房改造暖民心
直播900:微博打拐在行动