您现在的位置: 唐山网络广播电视 > 节目精选 > 直播900 > 正文
直播900:职工重大疾病医疗互助再启动
2011-4-12 9:13:06    直播900

自2010年4月开始,市总工会组织开展了首期职工重大疾病医疗互助活动,共有41.5万名职工参加,截止到2011年2月底,共补助、救助521人,发放补助、救助金61.8万元。不仅有效缓解医疗费用负担过重给职工生活带来的巨大压力,而且避免再产生新的困难群体。今年四月,第二期职工重大疾病医疗互助活动即将开始,本期《直播900》继续关注这项惠及民生的送温暖工程。 

      据嘉宾介绍,第二期职工重大疾病医疗互助活动将从今年5月1号开始,至2012年4月30号结束。总体原则是“三不变、三扩展、两提高、一降低、突出互助性”。“三不变”是:互助原则不变;缴费标准不变;优惠条件不变。“三扩展”是:向非公企业扩展;向企业内退、内养、4050人员扩展;向农民工扩展。“两提高”是:提高补助比例。对连续参加互助活动的,补助比例各档次均上调5%。为方便职工,提高各办事处审批额度。即:各办事处审批额度由1000元,提高到3000元。“一降低”是:降低起付线标准。对连续参加互助活动的,申请补助的起付线由首期的3000元,降低至2000元。“突出互助性”是:真正使患重大疾病的职工切实得到救助。医疗互助资金除用于患病职工的补助外,由管理委员会根据每期互助活动资金使用和结余情况,研究确定对患重大疾病住院治疗费用花费较大的,再给予一定数额的救助。

      第二期职工重大疾病医疗互助活动组织动员的目标是:组织50万名职工参加医疗互助活动。凡本市辖区内在机关、企业、事业、社会团体以及其他经济组织工作满1 年以上的机关工作人员和在职职工(不包括离退休人员),凡本人自愿并按规定交纳互助金,均可在本单位工会的统一组织下以团体形式参加职工重大疾病医疗互助活动。该项活动不单独接受个人加入,应由单位组织团体参加,人数在50 人以上的单位,参加人数必须不少于本单位在册职工人数的85%;50 人以下的单位,职工参加人数必须为100%。农民工由所在用工单位工会或村工会负责组织团体加入。

      节目中了解到,第二期的缴费标准还是每人40元,互助金一经缴纳,不再退还。经县(市)区级以上工会组织(含县(市)区级)认定的特困职工,并纳入全总困难职工管理软件系统的,每个互助期交纳互助金20元。第二期医疗互助活动的交费截止日期是2011年4月30号。

      在补助标准:在互助期内,参加医疗保险的职工,患重大疾病和门诊特殊疾病的,参照医保支付范围,分四档进行补助:2000——20000元,补助15%;20001——50000元,补助20%;50001——70000 元,补助25%;70001元以上,补助30%,累计补助最高金额不超过3 万元。

      未参加医保的职工,患重大疾病和门诊特殊疾病的,参照医保支付范围,分三档进行补助:2000——30000元,补助15%;30001——70000元,补助20%;70001元以上,补助25%,累计补助最高金额不超过3万元。

      一般疾病的补助标准是指职工在互助期内在定点医院住院的医疗费用。参加医疗保险的职工除去医疗保险报销的费用外,个人负担的费用达到2000 元以上(含2000 元);未参加医疗保险的职工自费须达到3000 元以上(含3000 元)参照医疗保险报销标准,均按15%的比例给予一次性补助,最高支付金额不超过1万元。

      节目的最后,做客直播间的嘉宾来自唐山市总工会保障部的尹庚华部长公布了两部热线咨询电话,以供市民针对第二期职工重大疾病医疗互助活动进行详细咨询:3723839、3723844。

作者:直播900    编辑:高伟
   更 多 新 闻
关注首届唐山文化旅游节
直播900: 《信息时代,关注网络文明》
直播900——地方文艺新春天
直播900:古冶迈出工业化发展新步伐
直播900:婚纱摄影店记录的城镇变迁
直播900:提高安全意识 谨防诈骗盗抢
金山新城——圆了古冶人30年的新居梦
直播900:“3·15”行家检测珠宝不收费
直播900:危旧平房改造暖民心
直播900:微博打拐在行动